KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】公費留考 108年人文社會考生占七成 不符合人才需求?

新聞日期:2019.10.08

學者:國內人文社會教職供過於求

108年公費留考明天登場,報考人數593人,比前兩年略高。從報考學門區分,人文社會考生占七成二,理工生農僅二成八。輔仁大學社會系教授戴伯芬分析,國內人文社會領域教職早已供過於求;高教工會表示,政府鼓勵留學應有配套。

教育部表示,為聚焦培育高階人才,公費留考105年起除藝術、建築設計領域、赴新南向留學,以及原住民三類特殊生仍收碩士名額,其他領域只收博士。研究高等教育政策的戴伯芬說,人文社會學門博士大多謀教職,但國內相關領域的教職早已供過於求。

戴伯芬說,以她任教的所為例,最近要招聘一名專案教師,應徵者超過30人。政府應把高教留學獎助金視為一種社會投資,先思考國內當前需要哪些人才,再按比率規畫獎助人數。

高教工會秘書長陳政亮說,政府鼓勵公費留考是好事,但要有配套。他認為最具體的做法就是降低生師比,來提升高教品質和教職需求,化解國內大專校院傾向不增聘專任、只聘專案或約聘教師的情形。

 

5+2產業新增19學門 航太等4學門沒人考

教育部國際及兩岸教育司表示,教育部在規畫上力求均衡人文、理工的學門數,目前人文和理工學門數的比例為4.7:5.3。教育部也為培育AI等我國5加2產業有關的人才,107年至今增設19個相關學門。

不過今年公費留考報考人數顯示,增設的19學門,總報考人數僅71人,占所有考生的12%。包括風場運維、航太工程(發動機設計)、循環材料、地震與避難等四個學門沒人報考。國際司說,這些學門都是今年新設,有待持續推廣。

過去考生取得公費留考資格後,須取得學位並回國服務,否則要繳回獎助金。國際司表示,公費留考規範逐步放寬,現在不一定要立刻回國任教。受獎助的考生畢業後,若申請上全球百大大學的教職,或錄取所屬專業領域的國際頂尖機構,只要佐以證明並經教育部核可,得申請延緩返國服務,年限為15年。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰