KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108年公費留考 新南向六國名額 報名冷清

新聞日期:2019.10.08

政府力推新南向政策,教育部公費留考兩年來新增25個新南向學門,保障10名赴印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南六國留學資格,不過報名冷清,108年有16門報名掛蛋,總共只有20人報名。教育部表示,這是因國人仍不熟悉新南向國家的人文社會。

 

新增25個新南向學門 16門報名掛蛋

沒人報名的新南向學門包括東南亞的宗教、音樂、舞蹈、物質文化資產、城鄉規畫、作物育種等。教育部國際司表示,若新南向保障名額沒招滿,將留用至一般名額;沒人報考的學門,教育部固定每兩年做檢討,會按情況調整。

高教工會秘書長陳政亮說,現在確實有人文社會科系找尋研究東南亞的學者,例如政治系找研究東南亞政治的學者,但是否聘用研究東南亞文化的老師,是大學自主決定,政策並未規範。

陳政亮說,要吸引國內大專校院聘用某領域的教師,首先該要建立學術風氣;如果有足夠的師資群聚,組成學術社群,在高教圈產生影響力,聘師需求才有可能穩定提升。

 

考生:新領域找不到參考書

一名102年取得公費留考資格的考生表示,準備考試需要時間,政府每兩年調整一次學門,意味考科也會跟著換,增加考生負擔。公費留考學門五花八門,特別是新興領域,考生找不到對應的書籍準備,也是一大困擾。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰