KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】電機電子類研究生逐年減 碩士班人數107年被企管超前

新聞日期:2019.08.13
教育部最新統計顯示,就讀電機與電子工程的研究生人數往年都是各領域之冠,但近年就讀人數受少子化影響而逐年減少,107學年度碩士班人數退居亞軍,小輸企管學類

教育部近日公布大專校院電機與電子工程細學類研究生概況,電機與電子工程細學類涵蓋半導體、控制、光電、電子、資通訊、機電等領域,是培育電機電子工程相關人才的學科。

根據教育部統計,107學年有68所大專校院(逾總校數的4成)開設電機與電子工程系學類研究所,有29校同時開設碩博士班,以公立校院居多;另外39校僅開設碩士班,以私立校院居多。

教育部指出,往年就讀電機與電子工程的研究生人數都是各系學類之冠,但近年受少子化影響,就讀人數開始遞減,雖然107學年度電機與電子工程的博士班人數仍是各系學類之首,但碩士班人數則排名居次(1萬5198人),小輸給企業管理系學類(1萬5203人)。

和其他領域相較,教育部表示,103學年度就讀電機與電子工程的研究生人數約占全體研究生的9.9%,近年來比重逐漸下降,107學年度僅占9%,主因是企管、法律、綜合教育、生醫工程等其他系學類占比逐漸增加所致。
新聞來源:中央社、一點通學習整理編撰