KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】出國留學人數 創5年新高 加德日人數成長最多

新聞日期:2019.08.12

教育部統計,107年我國赴主要國家留學人數超過4萬,創5年來新高。

我國出國留學人數創五年來新高。教育部近日公布一○七年我國赴各主要國家留學人數,共四點一萬人,比一○三年成長一成九。留學人數雖仍以美國最多,但留美人數連五年下滑,只剩一點三萬人;留學加拿大、德國和日本的人數則成長最多,和日本等國積極和台灣交流、來台宣傳搶生有關。

台中女中教務處說,該校今年選擇出國留學的學生有十五人,多數留美,但也有學生赴日、加和法國留學。台南女中教務處表示,南女中音樂班學生大多選赴歐美進修,今年有兩名一般生出國念書,分別選擇日、港。高雄女中有八名學生預計出國,以香港為多。

上述三校都說,選擇亞洲鄰國留學人數增,主要是港、日、新加坡學校近來積極來台招生,尤其日本,例如早稻田、京都、筑波大學等,都很常來台灣的明星高中辦講座,拓展能見度。台中女中教務主任王裕德說,出國留學經濟負擔重,日、港提供最多獎學金,是一大誘因。

高雄女中校長林香吟說,雄女這幾年想留學的學生變多,由於日本只看語言程度,香港部分大學參採學測成績,申請較容易,是留學人數較多主因。雄女也有學生想赴美,但因明星高中成績要求嚴格,轉換成美國大學看重的GPA,有些吃虧。雄女未來會尋求校內老師共識,討論調整成績呈現方式,幫助想留學歐美的學生。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰