KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】境外博士生大增 8年成長2.4倍

新聞日期:2019.07.22

教育部統計,國內博士班從99年每24人中有1位境外生,到107年達每6位博士生就有1名境外生。

教育部公布大專校院研究生概況,發現博士班境外生增幅驚人,人數從九十九年的一四三三人,到一○七年已達四八二七人,成長幅度達二點四倍。且境外生占國內博士生比率也上升,從九十九年每廿四人中有一位境外生,到一○七年達每六位博士生就有一名境外生。

教育部高教司副司長梁學政表示,境外生來台留學人數增加,顯示我國高教品質對國際人才具吸引力,是對台灣的肯定。他也說,境外生占比,向來是大學國際化的重要指標之一,例如美國高教因包容多元文化而匯集國際人才、打造全球化環境,更多境外生來台也可刺激本地生接軌國際。

根據調查,境外博士生多來自中國大陸、印度以及新南向國家,包括印尼、越南、馬來西亞。教育部指出,境外生選擇來台有三大主因,分別是「留學費用考量」、「良好的學術品質及聲譽」與「文化適應容易」。

台科大外籍碩博士居全台之冠,又以印尼學生為大宗。台科大表示,校方提供半額至全額學雜費減免,也因應外籍生飲食、宗教文化,設有清真餐廳、祈禱室等,經境外生「口耳相傳」來台留學人數逐年增加。

台科大也說,由於國內高教職缺接近飽和,國內學生攻讀博士學位意願低,土博士人數銳減,境外生逐漸成為研究主力、甚至帶動新的研究方向。例如台科大化工博士吳慧莉的研究成果改善汙水處理,去年獲新加坡頒發「亞洲百大傑出科學家獎」。

中央大學校長周景揚則表示,不少來台就讀的外籍博士生,在原國家擔任大學講師,只是自己的國家沒有博士班,因此來台取得學位,以利回國升等為副教授。但他也說,這群境外博士生學術表現優異,也促進國內研究發展,未來也是台灣建立國際連結的助手,台灣絕不是「白白幫人家訓練人才」。

周景揚也說,台灣未來五至十年,多數大學教授屆齡退休,國內會一夕間增加不少大學師資缺,若台灣土博士持續減少、海外學術人才的儲存量也低,高教人才可能也得倚靠在台灣的境外博士生。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰