KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】陽明交大條款? 教育部擬修大學合校新制

新聞日期:2019.06.10

外界矚目的交大、陽明合校案如今面臨重要時刻。兩校本周先後召開公聽會,公布合校計畫書部分內容,包括首任校長遴選方式等初步規畫。但據了解,兩校不滿現行法定的2種合校模式,打算開創第3模式,且教育部也有意「成全」,目前正研擬修法草案,被視為是「陽明交大條款」。

根據現行法,國立大學僅有2種合校模式,一為「存續合併」,意即「大吃小」,合校後僅一校存續,其他學校則併入其中;二為「新設合併」,意即原學校均消滅,而共同成立一所新學校,且首任校長由教育部組織遴選小組直接選聘。

交大近日召開合校公聽會,交大校長張懋中在會上表示,現行的2套合校模式太僵硬,交大、陽明向來以對等合校為前提,不該有誰存續、誰消滅的問題,且兩校在校長遴選方面,都有充分經驗,合併為「國立陽明交通大學」後,首任校長也由兩校共同遴選人才。陽明大學校長郭旭崧也曾表示,若不修過時法規,此規定會成為兩校合校路上的攔路虎。

據了解,教育部已回函交大、陽明,允諾修正大學合併相關法規,提供彈性合校機制,且尊重合校後校內對於校長遴選方式的共識。張懋中也表示,兩校與教育部有共識,合校後的首任校長,不會由教育部組織遴選小組直接選聘。

根據合校計畫書內容,合校後首任校長,由兩校區各自選出9位代表,包括6位教師代表、2位學生代表、1位職員代表、9位校友代表及社會公正人士代表;其中,職員代表、校友代表及社會公正人士代表為奇數,各有1名額由抽籤決定由哪一校擇定代表人選;教育部遴派代表則占3位,共計21席遴選委員。

張懋中也表示,遴選時程採「核定-遴選-掛牌」3步驟進行,意即合校計畫書由行政院核定後,兩校即啟動「國立陽明交通大學第一任校長遴選」,且當選人於正式合校日就任。換言之,兩校會直到共同選出新校長後,才會正式揭牌合校。

教育部前部長曾志朗則表示,大學合併已是高教趨勢,不單是少子化使然,各大學跨域結盟,也有助於提高學校的教研實力,拉高國際排名。他認為,若有大學展開合校進程,教育部應扮演輔助之用,移開各校合併路上的石頭,也別再延續官派校長的過時規範,保障大學自治。

教育部高教司司長朱俊彰則表示,部內正積極研擬相關修正草案。至於外界稱此次修法為「陽明交大條款」,他則強調非為特定個案服務。

交大、陽明校務會議已於108年4月通過「合校意向書」,並陳報教育部。兩校原預期5月底送出合校計畫書,7月正式揭牌,但目前合校計畫書仍未定案,且尚須經過兩校校務會議決議通過,合校進程勢必延宕。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰