KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】目睹爸媽中年被裁員 戴婉如斷開科技業求鐵飯碗 109年地方特考榜首

新聞日期:2021.04.03
曾在科技業待了10年的戴婉如,有感於民間企業容易被大環境景氣影響,一心追求安穩的她,轉而投入公職,在2015年考上普考,109年進攻地方特考,順利考取榜首。

在科技業待了10年的戴婉如,爸媽中年雙雙遭裁員的經歷,讓她對大環境變動保有高度警覺,當時已是小主管的她,預料公司未來財務恐有狀況,於是斷然捨棄外界稱羨的工作,轉考公職。她在2015年考上普考,之後一邊再戰地方特考,終於考上社會行政狀元。

戴婉如回憶,爸媽過去任職的中小企業業務緊縮,目睹雙親一夕間失去工作的她,一心想尋求安穩安定的工作,雖然當年在科技業已當到小主管,但她預估公司景況將每況愈下,於是轉而考公職,離職花了3個月時間考上普考,到桃園市政府社會局工作。

這幾年她不斷嘗試再往上考,但礙於工作占據太多時間,戴婉如一次次失敗,109年3月,她留職停薪照顧媽媽,讓她難得有餘裕能好好念書。她指出,近來社會行政考題越考越靈活,光念理論、教材無法應付,要懂得結合時事、融會貫通,幸運的是,已經身在公務體系的她,接觸大大小小案例,答題時更能以實務觀點發揮。

戴婉如分享,她會分別制定長期、短期讀書計畫,長期計畫以每兩個月為1回合,力求專業科目在考前至少念過3回合,短期目標則是每天念書進度,戴婉如每天都用螢光筆註記是否達標,力求達標率破8成。

她說,社會學向來很難拿到漂亮分數,但自從她讀了本科系同事推薦的「社會學與台灣社會」,功力大增,成績翻了一倍,戴婉如認為,講義容易流於片段,專書更有助於爬梳理論脈絡,因此特別推薦閱讀社會學專書,更能系統性地理解社會學的知識體系。

數次落榜,讓戴婉如原已萬念俱灰,打算109年考完地方特考就不再考,最後卻能攻上榜首,她指出,選擇考區很重要,由於桃園市只開1個缺,不少人轉戰開缺較多的雙北,但她認為開缺多意味著報考人數也多,所以仍舊固守桃園。戴婉如建議,有心考公職就不要放棄,每一次準備,無形都累積實力,只要堅持「這條路就是我要的」,總有一天機會就會上門。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰