KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】就是愛金門!姊弟檔6年長征 攻佔109年地方特考榜首、榜眼

新聞日期:2021.03.22

陳香霓、陳聖富姊弟檔,一心想到金門任公職,花了6年時間終於雙雙高中地方特考。

姊弟檔陳香霓、陳聖富,過去分別從事護理師、爵士鼓老師的工作,剛好都想轉換職涯,於是攜手挑戰國考,兩人一心想到金門任職,展開近6年的漫漫長征。109年底地特考試,原本金門只開缺1人,眼見姊弟倆恐要廝殺,卻幸運的在考前多釋出1個名額,終得如願以償,雙雙高中,弟弟榜首、姊姊榜眼。

陳聖富是從事音樂教學的爵士鼓老師,但在教學過程遭遇挫敗;陳香霓原本是護理師,卻越來越無法承受輪班作息,兩人都想轉換跑道,在家人支持下,姊弟倆一起辭掉工作,專心準備考公職。

陳香霓說,媽媽的故鄉在金門,姊弟倆都喜歡金門清幽的環境,一開始就鎖定報考地方特考,無奈2015年到2018年間,金門都沒開缺,2019年好不容易釋出一個缺額,姊弟偏偏都沒考到第一名。

雖然考的都是人事行政,起跑點一樣,路徑卻截然不同。陳香霓拿手的心理學,讓陳聖富束手無策,而陳聖富念起來得心應手的法科,卻讓陳香霓難以招架。

大學受的是理工科訓練,讓陳聖富善於邏輯思考,他認為,法科考的是邏輯論證,不需要硬背,只要掌握基本知識,「就跟數學一樣有公式」,推演出答案。但這樣的讀書方式,在心理學這科,卻讓他使不上力。

而對陳香霓來說,念心理學就像讀故事書,反倒是刑法總則常考時事題,變幻莫測,多靠著弟弟幫忙搜尋資訊救援,兩個人也會一邊看新聞一邊討論。

兩人不但強弱科殊異,連面對壓力的態度也南轅北轍。陳聖富爆料,姊姊偶爾念書念到煩躁爆走,他會在一旁憋笑,相較姊姊困在國考輪迴裡沮喪,弟弟則是「睡一覺就好」,並保持運動習慣、規律作息,驅趕負面情緒。

雖然目標是地方特考,但姊弟都有報考高考,陳聖富109年高考僅差0.4分上榜,當時就是被心理學拖垮,讓他痛定思痛搶救這科,陳香霓則是再買了補習班的函授課程,從頭釐清各國人事制度與法科概念。兩人都在失敗經驗中記取教訓,調整策略,花時間把弱科分數拉上來,是最後上榜關鍵。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰