KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】109年 一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

新聞日期:2021.03.02
吳季涓、吳秉鴻姊弟相繼考上警察特考與警專。

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最後姊弟兩人能上榜,都跟英文有關。

原本念電機工程系的吳季涓,大三、大四做專題時,發現志趣不在此,因來自軍公教家庭,加上熱愛運動,大四選擇報考警察特考,但沒有考上,畢業後再拚一年;吳秉鴻因警專考科與學測一樣,同時準備兩種考試。

吳秉鴻認為,警專考試題目雖比學測簡單,著重基礎,但考題多,作答速度格外重要,最好練就看到題目就想到答案的反射能力,才能寫完考卷。從小英文就很好的他,在警專考試也展現優勢。但後來在銘傳大學法律系與警專之間抉擇,考慮福利與待遇,選擇踏上波麗士(警察)之路。

相較弟弟,大四考過一次警特的吳季涓,當時自恃警特考試錄取率高,沒有投注太多心力,因此落榜。畢業後捲土重來,步步為營,前一年省略不看的英文,第二年就老老實實背單字、寫歷屆試題,考前三個月每天念一到兩小時英文,最後進步卅分,「專業科目各科都不能放棄,特別是英文。」

讓大多數考生煩惱的犯罪學,吳季涓除運用想像力,也歸納出自己一套讀法。她指出,將學派出處、定理、公共預防、優缺點整理起來,再運用圖表記憶,就像讀故事一樣。

吳季涓強調,警特多數考科混合選擇與申論題型,申論題只要透過練習,掌握基本答題架構,分數就不會太差。她先買一本申論擬答書,觀摩寫法、格式,練寫後再對照哪裡需要加強、補足,「多看、多寫,就能慢慢抓到訣竅。」這同時也是選擇題的不二法門,從寫錯的題目中檢視哪些章節、法條還沒讀熟,再回頭複習。

吳季涓說,考試第一年警特名額減少,第二年持平、沒有增加,讓她心涼了一半;加上看到大多數念研究所的同學都快畢業了,自己卻還在拚國考,心理壓力大。不過,她會在書桌前貼上鼓勵的話,自我喊話,不管開出缺額多少,「只要贏過自己就好。」
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰