KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】鄭凱鴻棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

新聞日期:2020.11.23

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,提前退伍賠償一百多萬,兩年內接連挑戰警察、監所管理員、執達員,連過三榜。

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀,只睡兩小時,更要忍受同袍的酸言酸語。始終堅信自己一定做得到的鄭凱鴻,持續努力,兩年內包括警察、監所管理員及執達員三考試全部上榜。

「不想十年、廿年只做同一份工作。」鄭凱鴻指出,就讀陸軍官校時意識到自己不想當一輩子的軍人,服役第五年時,內心百般掙扎,但又擔心現在不拚,往後恐怕更加離不開,因此牙一咬,決定先投入警察與監所管理員考試。

決定考公職後,每天下勤,鄭凱鴻挑燈夜讀到半夜四點,早上六、七點就起床,連午休、離營返家通勤、休假日,都抓緊機會念書;此外,刻意將函授影片以兩倍速播放,強迫自己專注,更能防堵瞌睡蟲入侵。由於大多在半夜讀書,鄭凱鴻習慣不讓手閒著,但不是死板寫筆記,而是以畫圖連結關鍵字、概念,「半夜做這些事,就要有趣一點,至少讀起來比較開心。」

鄭凱鴻不寫歷屆試題,而是研讀各科解題書。他強調慎選教材的重要性,雖沒有老師能解惑,也沒時間慢慢找答案,解題書的功用就是「再蠢的題目,都幫我把詳解寫好。」幫助記憶答案,再利用上班空檔、睡前在腦內回想答題架構。

鄭凱鴻最嚮往法院相關工作,去年接連錄取警察、監所管理員,打鐵趁熱,想考執達員,今年二月又開始準備考試,同樣利用半夜跟午休讀書,直到五月退伍,才有餘裕念書。

鄭凱鴻分享心得,面對繁雜的民法,秘訣是快速看完課程,反覆看四次,並針對各章個別擊破,如總則篇完成選擇題,再進一步做總則的申論,另一頭則著手進行債篇的選擇題,「一定要先做選擇題」,透過細密的選擇題題目導正觀念。

曾被同袍質疑「憑什麼自認考得上」反而激勵鄭凱鴻不斷努力。他強調,國考這條路,重點不在周遭的人怎麼說,而是「自己內心怎麼想」。因為足夠相信自己,加上家人支持,讓他順利連過三榜。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰