KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】「考上比登天還難」 南市109年教甄3千多人搶165職缺

新聞日期:2020.06.29

台南市教育局昨天舉辦國中小及幼兒園教師聯合甄試,有3000多人應試,僅開缺165人,是年金改革後,缺額最少的1年。其中身心障礙班教師缺額僅3人,近500人應考,僧多粥少,競爭最激烈。謝姓代理老師已考10年,他說,雖然錄取之路艱難,還是希望能圓夢。

教師缺額愈來愈少,有人形容想考上正式老師「比登天還難」。台南教育產業工會建議增加正式老師缺額,像幼兒園並沒有少子化問題,應從增加幼兒園教師缺額開始。

台南市府教育局表示,市長黃偉哲已同意,110年起台南公立幼兒園每年增加10名教師缺額,以達到師生比例平衡。郭姓、范姓代理老師考正式老師已5年,他們說,每年都抱著希望來應考,即使錄取率低,但不能放棄。范姓老師說,再拚個幾年若仍未錄取,就拚普考。

謝姓老師已經拚了10年,他說,沒放棄的原因是喜歡當老師,之前已參加北部3個縣市的教師甄試,台南考完後,還會參加其他縣市的考試。

受少子化及年金改革影響,退休老師人數銳減,各縣市下學年老師缺額都明顯減少;台南市108年國中小教師缺額260多人,109年僅165人,預估110年缺額會更少。

台南國中小及幼兒園教師聯合甄試昨天舉行,國小一般教師有2千多人報名、屬特教的身心障礙班教師有518人報名,幼兒園有165人報名,競爭十分激烈。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰