KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高普考修正16類科專業科目 111年實施

新聞日期:2020.06.29

考選部日前公告修正高普考十六類科的專業科目,預計將於民國一一一年起實施。

為強化取才效能、符合用人機關需求,考選部針對高普考部分考試類科不合時宜的專業科目進行檢討,在應試專業科目數維持不變的前提下,日前公告修正高普考十六類科的專業科目,預計將於民國一一一年起實施。

考選部表示,因應109年一月十六日開始施行的「職組暨職系名稱一覽表」與「職系說明書」,已先修訂高考三級暨普考規則有關考試類科設置及適用職系規定,將高考三級原有一二二類科修正為一一三類科,普考原有七十八類科則修正為七十一類科,應試科目未調整。

根據考選部公告修正的應試科目表,高考三級修正僑務行政、史料編纂、檔案管理、衛生行政、衛生技術、公職諮商心理師、醫學工程、交通技術、職業安全衛生及資訊處理等九類科;普考則修正僑務行政、檔案管理、衛生技術、食品衛生檢驗、交通技術及職業安全衛生等七類科。

以高考三級僑務行政為例,因應我國海外僑務推動需要,面對中國大陸強勢作為,僑務人員應洞悉國際經濟情勢,並對兩岸關係現況有充分知識,因此將原考科的經濟學改為國際政治經濟學、國際關係則改為兩岸關係,另配合實務需求,調整外國文為五種語文。

考選部表示,今年五月間已邀集用人機關與學者專家召開六次會議研商修正事宜,在應試專業科目數維持不變前提下,先就高普考試十六類科的專業科目進行修正,日前也已公告修正內容,歡迎各界表示意見,後續將依法規修正程序,經考試院審議通過後實施。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰