KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】放棄司法特考 徐婕維拚半年107年一般警特上榜

新聞日期:2019.05.18
徐婕維原本目標在司法特考,臨時轉換目標轉考警察特考,講求效率的她,半年就考取警察。

廿五歲的徐婕維,大學念的是財經法律系,原本目標司法特考,準備一年半之後,臨時轉彎考一般警察特考四等行政警察,凡事講求效率的她,背水一戰,只花半年就上榜。徐婕維指出,因缺乏自制力,從不逼自己早起、熬夜,也不做讀書規畫、不整理筆記,一切都跟著補習班進度走。



徐婕維的爸媽都是警察,因爸媽工作忙碌,國中前都寄宿親戚家,之後才回到家裡跟爸媽同住。徐婕維說,因為爸媽常常在家分享破案經過,讓她對犯罪偵查工作燃起了興趣。

大學念法律系,徐婕維一心想當調查局人員或書記官。畢業後原本投入司法特考,她不諱言,因為警察特考錄取率相對高,為了練筆試水溫,也抱持著姑且一試的心態,她曾「裸考」兩次警察特考,但毫無準備的情況下,結果是沒有考上。

徐婕維自爆,擔任全職考生的前一年半,她步調散漫,後期甚至心思游離,白天求職找法律相關工作,晚上再到補習班報到,最後在自認十拿九穩的法律事務所職缺「落馬」,她才意識到自身學歷不具備競爭優勢,憂患意識油然而生,於是她上緊發條,誓言要擠進國考榜單,「不然以後怎麼辦?」

當時警察特考剩不到半年就要考試,徐婕維才臨時轉換補習班,先放下司法特考,全力拚上警察。徐婕維說,當她念不下書,她從不僵坐在書桌前,「硬坐在那只會壓力愈來愈大」,她平日專注備戰,周末則不忘休閒放鬆。凡事講求效率的她,上課認真聽講,只照著補習班進度走,從不額外訂立讀書計畫,課後也從不花時間整理出一份專屬自己的精美筆記,「寧可把時間花在熟記法條。」

至於參考聖經,她則特別推薦柳震、周易的《刑法》,還有程譯的《警察法規》,她大推的原因是參考書條理分明、拆解詳細,對寫申論題大有幫助。她認為上榜關鍵是法條一定要滾瓜爛熟,連判決、判例也要熟記,就因為連冷門法條都不放過,她在這次考試就猜題命中,別人還在一頭霧水的時候,徐婕維一看到試題就馬上振筆疾書。

徐婕維強調自己沒定性,「一定要有人逼」,半年備考過程,一切都跟著補習班腳步走,考前最後兩個月,更被補習班進度逼著密集讀書,逼出了她的潛能,也成功將她逼上榜。
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰