KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108課綱】新課綱學習歷程 要彰顯三能力解決問題、邏輯推理與溝通表達

新聞日期:2021.04.06

記錄高中三年學習歷程的學習歷程檔案實施一年多,許多學生依然不清楚大學教授評選標準,大學教授在教育部高教司最新調查結果中,提供明確準備方向:教授們最想在檔案裡看出學生解決問題、邏輯推理與溝通表達三項能力。

根據教育部「學習歷程檔案審議計畫」調查結果,超過六成教授認為學生的學科知識與素養能力一樣重要。換句話說,除利用學業成績展現學科知識,學生上傳口頭報告、作業單等課程成果時,也要懂得描述學習歷程對自己的影響,讓教授看見過程中已經培養哪些能力。

大學教授重視的能力類型也有程度差異。超過八成教授認為「界定和解決問題能力」非常重要,新課綱再三強調溝通表達、著重理性思考的邏輯推理能力,也是教授期望高中生及早培養的素養力;但如公民意識、科學研究精神相對不受重視,只有百分之五點九的教授重視公民意識。

學生、家長重視的能力跟大學教授也有落差。大多學生以為重要的團隊合作、創意思考力,真正重視的大學教授只有三成左右,而百分之五十七點六的教授最重視的邏輯推理,卻僅不到三成的學生重視。

這份調查也證實,比起成果,教授更看重孩子怎麼描述學習過程的紀錄與心得。很多學生擔心自己的成果不理想,甚至因此放棄上傳,但據調查,近三分之一教授直言過程紀錄與心得比較重要,也有超過一半教授表示兩者都會看,只有百分之二點九的教授認為結果比過程更重要。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰