KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】113年數乙有望納入分科測驗?教育部長:無此規畫

新聞日期:2021.04.06

大學指考111年起改為「分科測驗」,仍考數甲但刪除數乙,引發大學教師和高中數學教師反彈,呼籲重新將數乙納為考科。由於考科變動要提前公布,最快113學年才能重新納考。立委林奕華近日質詢113學年要不要考數乙,教育部長潘文忠表示「目前沒有這個規畫」。

大學招聯會執行秘書戴念華表示,招聯會已徵詢成員意見,整體來說大學端支持指考考數乙,主因是不考數乙,大學難鑑定考生數學能力,商管等學群也面臨沒有合適考科可參採的問題。據了解,此事還待教育部國教署彙整高中端意見,才能進行後續討論。

中央大學數學系副教授單維彰表示,數乙是專為商管與社會科學學群的專業學習做準備,會教到經濟模型與推論統計所需的基本微積分,應有資格成為關鍵學科之一,盼有關單位重新檢視。

元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。

建國中學數學老師曾政清說,不考數乙,等於社會組選讀商管科系學生只通過數B認證,不一定修過數乙所教的微積分等單元,恐有銜接問題。

按大考中心規畫,111學年起指考改為分科測驗,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。參與考試分發入學的科系,可採計學測成績至多四科,及分科測驗成績至少一科。

按大考中心規畫,分科測驗不考國文、英文,是因高中所教內容等同學測範圍,無須再考。至於為何刪除數乙,據了解是為減少考科,減輕學生升學負擔。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰