KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110個人申請】個人申請第一階段篩選 台大醫學系門檻低於陽明 南一中90人通過醫牙第一階段篩選

新聞日期:2021.03.31
大學110年個人申請入學第一階段今天公布,台南一中有501人次上台、清、交、成、政大篩選門檻,老師分析發現,110年學生填寫較為保守,申請夢幻科系減少,較保險且穩上的科系增多,研判與舊課綱最後一年,學生不願重考,以及學測級分下降,學生抓不住落點有關。

台南一中表示,雖然部分學生在申請學校時趨於保守,但高分群的學生還是會勇敢填下去。過去學生選填是時,6個志願中,會夢幻科系較多,但從這次該校個人申請入學選填來看,發現保險且穩上的科系多於夢幻科系,如有學生想讀台清交成政大,但又擔心不會上,且也不願意再重考或是拚指考,選填可穩上的其他國立大學。

南一中校長廖財固說,這一現象和今年繁星一樣,反而敢申請的學生上較好的學校。老師說,109年個人申請入學,醫學系第一階段最低門檻是4科60級分,110年受數學科目偏難影響,各校醫學系門檻都下降,除了馬偕醫學系因有採計社會科,最低門檻為54級分外,其他醫學系至少要57級分以上,有趣的是台大最低門檻是59級分,陽明醫卻是60 級分,主要和申請人數有關,也和部分學生轉趨保守不敢填台大有關。像該校就有學測57級分的學生,就擔心醫學系門檻會超過57級分,因此沒有參與個人申請入學,直接要拚指考。

台南一中統計,第一階段共有501人次通過台、清、交、成、政大篩選門檻,另有90人通過醫學系及牙醫系第一階段篩選。有老師表示,兩年前第一階段篩選時,同級分超額篩選看總級分,但去年改為比單科的級分,又因大考中心沒有公布同級分超額篩選分數,也會影響到學生選填的判斷,希望大考中心明年能公布同級分超額篩選的單科比分,以利學生正確判斷及選填。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰