KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高中職「中離生」 年逾2萬人

新聞日期:2021.02.23

根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下。

中離生(中途離校學生)近期屢成新聞焦點。根據教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,居高不下,中離主要是因志趣不合、對學校所學沒興趣,其次是缺曠課太多、家庭經濟等。其中更高達七成七約一萬五千人的中離生屬於失學又失業的「雙失」族群,十多歲的他們被遺漏在校園和政府的保護網外,生涯去向不明。

本月初高雄市鳳山未成年高職少女遭九人霸凌,影片激起眾怒,涉案者多人是中離生,遭警方依傷害、公然侮辱及恐嚇等罪送辦,高市府教育局也認為受害少女校方有疏失。台中市日前則有三對情侶借車出遊,在台南市自撞造成六死,當中也含數名中離生。

按教育部定義,高中職生未經請假、請假未獲准或不明原因未到校上課連續達三日以上,將被列為「中離生」;國中小中途離校則為「中輟生」。由於國中小屬義務教育,強迫入學委員會必須協助中輟生復學;但中離生只能靠校方苦口婆心勸說,鼓勵返校。

目前中離生人數是中輟生五倍以上。教育部統計,近六年高中職中途離校人數都落在一年一點七萬到二點五萬間。中離生離校後,僅二成三找到工作,未就學、未就業的「雙失」族群高達七成七;其中雙失學生選擇在家的占六成一,另有百分之六離家。

教育部和多個縣市教育局處調查都發現,近四分之一的中離生因志趣不合而離校。南部的阿賢(化名)就是一個例子,他說自己不喜歡讀書,原本讀高職餐飲科,但覺得沒什麼興趣,就先辦休學,因為家裡經濟還不需要他去工作,他想先「摸索、摸索」,成了未就學、未就業的「雙失」人口。

民間團體呼籲政府投注資源拉他們一把,長期關懷中離生的台灣少年權益與福利促進聯盟表示,教育部應強化中介教育,協助中離生穩定就學。若學生無就學意願,也要參照兒童及少年福利與權益保障法,轉介就業服務措施,開闢另一條生涯。

教育部國教署說,已要求地方政府和學校落實通報和追蹤輔導,定期召開中離聯繫會議掌握學生動向。同時也配合勞動部辦理「弱勢青少年職涯準備計畫」,由學校評估並轉介中離生。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰