KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】學測各科試題又難又舊 高中師:教學現場無所適從

新聞日期:2021.01.25

大學學測昨天落幕,全國教師會表示,學測109年出現數學太簡單的問題,110年又從頭難到尾,難易度落差太大,讓人以為在考指考,教學現場師生無所適從。尤其110年數學科偏難,對中等以下考生不友善,還可能引發連續效應,讓更多新課綱高二生棄修高三數學。他們呼籲命題者多了解高中教師現行教學內容與方式,做為調整依據。

全國教師會也說,108新課綱已上路,但110年國文科、社會科、自然科命題方式反而很舊,許多題目回歸傳統,素養命題比重大幅下降,記憶性題目的增加。如果明年新型學測依舊採行這種出題模式,這幾年來好不容易發展的素養命題風氣,恐將功虧一簣。

全教會也說,110年不少科目的題幹敘述、答案敘寫方式、組卷細膩度均較過往略差,如國文科的題幹敘述讓學生不易理解;英文科圖片不清,恐影響學生判讀;公民科單純記憶題目較多;歷史科答案敘寫不符合命題原則;生物科答案選擇模擬兩可;物理、生物疑似有超綱狀況等,都影響整體試卷品質。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰