KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】學習歷程緊扣法律 蔡佳陵全壘打錄取成大、中正六校

新聞日期:2020.11.23

蔡佳陵高一時立志考上法律系,選擇課外活動時也盡量接觸相關領域。

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發,決定攻讀法律系。隨後在一年半內,以專題、科展、營隊等活動累積豐富的學習歷程,讓她成功在2019年個人申請入學同時錄取六校法律系。

 

受營隊經驗鼓舞 立志讀法律

蔡佳陵自小就對法律有興趣,卻是直到高一寒假參加台灣大學法律學系舉辦的「司控國度」營隊後才決定以法律系為升學目標。營隊期間,與永信律師法律事務所主持律師,也是法律扶助基金會創辦人林永頌對談時,聽到「當律師不累,因為這份工作很有價值。」讓她發覺律師的工作很有意義。

營隊的戲劇表演,演出性工作者受暴卻求助無門的掙扎與痛苦,既虐心又真實的劇情令她大感震撼。四天三夜的營隊成為許多小隊員報考法律系的動力,「營隊結束後,我也百分之百確定自己想讀法律系。」

決定志向後,蔡佳陵的許多課外活動皆與法律息息相關。高一暑假她參加法律扶助基金會舉辦的法律營隊,在執業律師與法官面前演出法庭劇,獲得最佳律師獎。頒獎人跟她說「妳的口條很好,希望妳未來有機會在花蓮的法律界服務。」使她大受鼓舞,更堅定讀法律的志向。

高二撰寫專題研究時,她也選擇公民領域,並在閱讀今周刊《誰讓他們來不及長大?》一文後,將主題訂為受虐兒少。訪談花蓮社工探討當地兒少權益在實務上的困境時,她發現兒少保護系統不只需要社工與司法介入,也需要社會大眾的關注與支援。

她也觀察到花蓮的城鄉差距非常明顯,同一所學校內可能有英語跟母語一樣流利的學生,也有連國中1200個基本單字都背不全的學生。且問題不在於錢或設備,而是關懷與陪伴。「他們有很新的教室和電腦,但沒有能陪伴他們、讓他們願意讀書的老師。」蔡佳陵將沉痛的感觸寫在專題中,獲選為全國中小學科展東區代表,並獲得鄉土教材獎。

參加全國科展時,正是邁入學測衝刺期的高二下學期,她不得不停下早已安排完成的讀書計畫,直到七月底科展落幕,才繼續專心準備學測。最後能在專題、科展、學測皆斬獲佳績,蔡佳陵認為關鍵在於維持正常作息。「每天固定睡滿八小時,讓自己隨時保持最好的狀態。」

 

提早準備書審 勤於爭取資源

翻開蔡佳陵的備審資料,豐富的內容與清晰的條理獲成功大學、中正大學、中興大學、台北大學、東吳大學、輔仁大學共六校法律系青睞。早在高二輔導課上,她就做好備審資料,並找已申請上大學的高三學姊幫忙修改內容,所以學測放榜後稍加潤飾即可,沒有花太多的時間準備。因此她建議學弟妹,高二寒假時整理好自傳和經歷整理,省下時間集中在面試準備上。

準備面試時,蔡佳陵積極爭取資源。她參加各校大學生自主發起的「夢想啟航計畫」進行模擬面試,並報名學校聘僱的專業面試老師開設的培訓班。培訓班的學生要在全校高三學生面前發表培訓內容、示範自我介紹、回答問題,她的臨場反應和膽量也因此進步。

至於如何呈現自己的亮點,蔡佳陵分享面試老師的指導,準備五個高中時最精采的故事,找出呈現自己亮點的方式,再濃縮成講稿,讓教授一聽就能記住。她也建議自我介紹準備兩分鐘、一分鐘、30秒的版本各一,視情況運用。

到了面試現場,蔡佳陵說不要害怕失誤,要抓緊機會表現。她回憶在成大面試時教授問「你認為台灣的『通姦罪』違反『公民與政治權利國際公約』及『經濟社會文化權利國際公約』中的哪一項人權?」雖然答錯,但在團體面試中第一個搶答的她仍獲錄取。她認為,面試教授可以理解你不會,他想要知道的是你有沒有自己的想法,所以面試時勇敢答題,不要害怕講錯。

如今成為法律系學生,她參加慈濟青年社,繼續關注兒少議題。走訪經濟弱勢家庭時目睹國小學生生活在比宿舍還小的空間內,讓她不禁思考這些小孩該如何和其他人競爭,或者講現實一點,「他要如何考上好大學?」至於未來如何應用所學,她還在思考,也想探索更多能回饋社會的機會。

About 蔡佳陵
出生:2000年
學校:成功大學法律系
學歷:花蓮女中語文資優班
多元學習歷程:
幹部經歷:高二擔任東部模擬聯合國夏令營會議主席及教學、高三擔任畢業生致詞代表
競賽參與:高二參加法律扶助基金會模擬法庭比賽獲最佳團體獎、最佳律師獎
檢定證照:高三考取TOEIC(L&R) 850分
志工服務:高一擔任校內根與芽服務志工
作品成果:2018年全國中小學科展「社工執行兒童及少年福利與權益保障法之實務困境」


新聞來源:聯合新聞網 / English OK、一點通學習整理編撰