KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109指考】物理/七年來最難…逾半情境題 重實驗計算多 估頂標比108年低四分

新聞日期:2020.07.04
大學109年指考昨天登場,因為疫情考生進考場前都要戴口罩。

大學指考昨登場,首日考物理科,包括新冠肺炎、蘇花改隧道區間測速、高鐵磁煞車系統、智慧型手機照相原理等全都入題。高中教師分析,109年基本題少、計算題多,是七年來最難的一次,且命題結合情境,重視實驗操作,可考出「補習班補不出來的能力」,預估未來教學將更重視實驗課程。

闈場內高中教師分析,今年題材融合時事及生活情境,情境題比重逾五成,開卷第一題就是新冠肺炎疫情,考額溫槍的物理原理、紫外線消滅病毒與光子能量。

和平高中教師郭鴻典提到,109年配題電磁學占分稍多、力學占分略少,難度是七年來最高,需要動筆計算達十四題,可能有不少考生會直接放棄。

建中教師賴奕帆也說,第廿三題考手機感光元件,是高中實驗課內容;非選第二題也要求學生直接敘述實驗過程。相較之下,補習班大多練習計算能力,此次考出「補習班補不出來的能力」。

不少考生認為,109年物理科比歷屆指考考古題難,尤其106年考很多電子學,如果概念不好,很難得分;北部也有考生提到,交卷時,看到滿多人物理非選空白。中一中林姓考生則說,電學是近年命題趨勢,有六成題目都與電學有關,幾乎每一題都要計算,若卡關,就會心浮氣躁寫不下去。

補教師推估,物理頂標七十一分,比108年低四分;其他四標與108年持平,估前標六十五分、均標四十七分、後標卅一分、底標廿八分。

【109年物理解題】「近7年最難」計算題多達14題

109年指考物理科一開卷就考時事,把額溫槍、武漢肺炎等名詞入題,但高中老師認為,考題只是帶入情境,不影響作答。

109年指考物理科多達14題計算題,難度大幅提升,讓高中教師直呼「近7年最難」,另有額溫槍、武肺等時事概念入題。有考生說寫題時「跳過很多題目」、「燒腦」;補教則點出文字仍多,對閱讀能力強者有利。

台北中崙高中考生任睿駿大呼「好難」,他說今年很多計算題、要算很久,「我先跳過很多題目」。台中一中林姓考生指出,今年考題多要套用打破章節的融合觀念,光解一題就要套多層觀念,加上計算繁複,找到合適的觀念或公式後,還要經過多道計算,「燒腦到快虛脫」。

「燒腦到快虛脫」 跳過好多題

和平高中老師郭鴻典認為,今年考題基礎題配分少,有14題是必須真正動筆計算,難度大幅提升,評估是近6、7年最難,鑑別度將大幅提升,建議命題須維持基礎配分,避免考生放棄。

補教老師李宏泰更指出,今年考題素養化,再度出現一片字海,題幹字數高達約4300字,一般考生會寫不完,閱讀強者較有利,建議考試時間延長10分鐘才合理;預估頂標、均標、後標均比去年下降,今年頂標71分、前標65分、均標47分、後標31分、底標28分。

題幹字海 高達約4300字

大理高中教師林春煌說,今年情境題有水準,如第6題考磁場對腦部神經組織影響,第20題考蘇花改路段的區間測速,需用物理作圖技巧;時事題則考額溫槍原理、紫外線消滅口罩細菌等,但僅為表面情境,不知時事也不影響作答。

另,全教會認為,非選擇題第2題的等電位線與電場,恐因各校器材設備而影響作答,呼籲未來評分須審慎討論。

建國高中教師賴奕帆則發現,非選第1大題第2小題,結合物理碰撞、反彈碰撞、彈簧及簡諧運動等,無實驗亦難想像,但可用電腦動畫模擬,呼籲未來教學多用科技輔助。

109年指考物理計算多 10年來最難

109年指考物理科結合時事與生活出題,考了額溫槍及蘇花改區間測速等議題。高中老師表示,基本題少,需要計算高達14題,是10年來最難。補教認為,109年物理科題目共4300字,考生可能寫不完,預估頂標71分,比去年降4分。

全國教師會解析,109年物理科試題結合醫學,第1題就考新型冠狀病毒防疫期間,額溫槍測量人體額溫的物理原理;也結合交通,考城市輕軌電車裝置應用,討論電線電流產生的磁場對行人是否有害。

和平高中教師郭鴻典示,109年物理科配題電磁學占分稍多、力學占分略少,需要動筆計算的達14題。這應該是指考從2011年起答錯不倒扣以來最難。

蘇花改測速 用到科學能力

另一特色是有2題高三上學期的實驗題(三用電表、等位線和電場),考生要有實際經驗才較容易作答。郭鴻典認為,今年物理科對大部分學生來說不容易,建議未來還是多一點基本題。

大理高中教師林春煌指出,情境題有5題出得滿有水準,例如第6題應用到電磁學,第20題考蘇花改隧道內區間測速問題,這硬算會算不出來,要畫圖取平均數,用到物理的科學能力。未來適用新課綱的指考會有更多非選題,建議這1、2年非選不要考太難。

手機感光元件 實驗才有感

建國高中教師賴奕帆指出,第23題考手機感光元件,非常難,因為需要做實驗,今年高一建中開始探究與實作,就有這個實驗,只要做過一次實驗,就能有效培養程度。

高雄立志中學學生楊丞智表示,基本上都考概念性問題,像是考電路串聯,答題時間相當足夠,題目與去年指考差不多,鑑別度還行,不會比學校模擬考難,題目沒有超出課本內容。

時事題靠公式 考生有信心

仁武高中學生郭威亨指出,這次有考時事題,以新冠肺炎入題,問以紫外線將口罩滅菌,如果有背公式的話,就可以順利應答,另外也考「彈性碰撞」題目給初數要算出末數,有信心自己至少可以拿到均標。


109學年指考物理、化學、生物5標預估
新聞來源:聯合報暨自由時報暨中國時報、一點通學習整理編撰