KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】公民科時事 自費醫材訂上限 惹怒醫界、驚動蔡總統

新聞日期:2020.07.02
健保署針對民眾自付差額醫材訂出天花板上限,醫界認為遭汙名化。 

一、時事掃描:

自費醫材訂上限 惹怒醫界 驚動蔡總統

衛福部健保署日前針對「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材訂出自費上限,引發醫界強力反彈,也讓蔡英文總統首度表示關切,在臉書發文要求行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中研商各界意見。陳時中昨天表示,衛福部預計13日15時與醫界開會,一度考慮開放媒體入場,後來打住。

二、命題趨勢:

衛福部健保署針對健保差額給付醫材祭出新制,352項醫材訂出自費負擔上限,結果引發醫界大反彈,認為恐造成劣幣驅逐良幣;在總統、行政院長表示意見,民意反彈後,健保署將再度進行會議討論。此新聞可以從價格管制、外部性、政策制定過程、民意與政策、政務官與政治責任、政府資訊公開等議題來延伸討論。建議延伸閱讀「一針刺破醫界委屈 終致業力引爆」一文。

三、牛刀小試:

國內的醫療器材分成健保全額給付、健保部分給付、全自費醫材等3類,健保署針對健保部分給付,也就是民眾自付差額醫療器材8大類352項,訂定出自費天花板上限,預計2020年8月正式實施。下圖為國內健保醫療器材部分給付的市場均衡圖,請在圖中,繪出健保署的價格管制線?



答案:



解析:健保署針對健保部分給付,訂定價格上限,有效價格上限必須比均衡價格低。
題型:情境素養題-解讀資訊

四、歷年考古題:

某國醫院及診所主要由民間經營,再由政府進行價格管制。該國政府為避免一般民眾因醫療服務昂貴而怯於就醫,將醫療價格抑制在市場均衡價格的三分之一。這樣的政策照顧到人們的醫療需求,並提升國民健康,但也造成正反兩面的後果。雖說民眾對現有政策堪稱滿意,但政府為了解決部分問題,計畫將價格上調到均衡價格的二分之一,此舉引來民眾的不滿,而醫療產業也有意見。下列敘述何者最可能是抑制醫療價格所導致的正面或負面效果?(105學測)

(A)醫療價格雖然受到抑制,但許多民眾仍無法負擔醫藥費
(B)醫療價格太低,醫院診所可能倒閉,民眾就醫選擇減少
(C)醫療價格雖低,但科技進步還是會使醫療服務供過於求
(D)價格低需求量大,醫師職業更顯重要,吸引更多從業者

答案:B
新聞來源:聯合報 / 台南一中廖翠雰老師、一點通學習整理編撰