KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高中職普通科人數 首度超越專業群科

新聞日期:2020.05.27
教育部昨公布一○七學年高中職畢業生最新統計報告,應屆畢業生計二十三.一萬人,以升學為主的普通科占四成三,占比首度超越專業群科。而且整體畢業生升學率八成二,高中職階段不僅學術升學類科確立主流地位,重考人數更從過去三、四千人大增為六千多人,教育部分析與學生不願屈就大學科系志願有關。教育團體則認為與大學考招改制,學測從五科改為最多四科有關。

重視升學科系 重考人數4年增加兩倍

教育部統計,一○七學年高中職畢業生人數共廿三.一萬人,其中普通科占比四成二七,居各學程之冠,而應屆畢業繼續升學人數達十九萬人,占比八成二也是最主要的學生流向,分析受高等教育普及化影響。高中職畢業即就業僅二.六萬人,占比十一.二%,年減八%。

整體畢業生升學率82%

細究升學,教育部發現,補習及準備升學人數,從一○三學年的三千人,到一○六學年增為四千人,一○七學年增為六千人,人數比例在未升學、未就業總數中,從過去的二成四飆升為四成二,研判學生日益重視科系選擇所致。

全教總理事長張旭政分析,重考者飆升,應與考試制度變革有關,因大學學測改「五選四」,考生如志願不理想,或想拚醫學系等,多半願意多花一年時間拚四科,取得更好成績與未來理想志願科系門票。

另教育部發現,全球化下,高中應屆畢業生赴海外就讀,由一○三學年的一四四二人,一○六學年增為二一六三人,但一○七學年降為一九七二人,五年來占比則從○.五%增至○.九%。張旭政分析,近年優秀高中生願赴海外挑戰頂尖大學,另也有考生在國內沒有考到理想科系,如醫學系、牙醫系等過於競爭,最後也有高比例選擇出國,至於人數下降,應與少子女化因素影響有關。

若看高職端,教育部統計顯示,專業群科畢業人數在一○七學年已有一.四萬人,近五年的就業比例逐步升至十四.五%,顯示技職學程畢業生的畢業即就業呈現緩升趨勢。就業前五大行業為:住宿及餐飲業;其他服務業;製造業;公共行政及國防;專業、科技及技術服務業等。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰