KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】109年學測重考生占比 近14年新高

新聞日期:2020.05.26
教育部調查顯示,一○七學年度高中應屆畢業生有六千人選擇補習重考,比一○三學年度增加一倍。 

教育部最新調查顯示,一○七學年度高中應屆畢業生廿三點一萬人,有一點三萬人未升學、未就業,其中六千人是選擇補習或準備升學(重考),比一○三學年度增加一倍。有高中校長分析,一○七學年後,大學個人申請最多採計學測四科(五選四),導致更多學生選擇重考拚更好的升學機會。

教育部公布一○七學年度高級中等學校應屆畢業生升學就業概況調查,廿多萬位應屆畢業生中,普通科有九點九萬人,占四成三為多,其次是專業群科九點七萬人,占四成二。此外,應屆畢業生繼續升學者有十九萬人、占八成二;畢業後即就業者有二點六萬人,占一成一。

教育部表示,隨著於高教普及化,愈來愈多畢業生重視學校或科系的選擇,選擇補習及重考生的占比也漸增,一○七學年為例,重考生占未升學、未就業人數的四成二,約六千人,人數比一○三年的三千人增加一倍。

中崙高中校長孫明峯表示,一○七學年是最後一次申請入學採計學測五科,隔年「五選四」上路,學測門檻放寬,考生可專注在專長科目,重考可能申請到比現在更好的學校。

此外,教育部統計,今年一○九學年大學學測非應屆考生有一萬七千多人,占整體考生的一成三,等於每七人就有一人是重考生,占比創十四年新高,且非應屆考生以一○七、一○八學年度應屆畢業生為大宗;但也有重考生已達卅四歲已上。

大學教師分析,重考超過一次,通常是鎖定醫學系,例如台大醫學系近年重考生比率達三成五。陽明、成大醫學系的重考生也占三成至五成。

台大醫學系系主任盛望徽表示,重考生多一年練習,不管是自修或補習,成績表現一定更好;且會重考表示動機強烈,「有動機就會比較努力」。很多重考生雖已考上陽明或北醫的醫學系,但非台大醫學系不讀,因而又重考。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰