KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 111學年高中英聽也考素養題

新聞日期:2019.10.17
配合剛上路的高中新課綱,2年後的高中英聽測驗也要考素養題。大考中心最近公布111學年英聽測驗考試說明,要加考聽演講做筆記等融合生活情境、解決問題的「長篇聽解」,外界憂恐增加難度、不利偏鄉弱勢生。

109學年第一次高中英聽測驗本周六考試,約11萬人報考,60分鐘內考看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等4大題共40題,成績由高至低分為A、B、C、F等四級,不理想還可考第二次,兩次擇優採用。去年第一次英聽拿A的考生20.6%,B或C各3成多,F不到1成。

根據統計,109年大學申請、繁星、考試分發等3種入學管道,各有47、64、51個校系組採計英聽成績,多數只設B或C級門檻,但各有13、18、16個系組設最高的A級門檻,其中有10系3種管道都設A級門檻,包括陽明牙醫、中山醫大醫學系、中興國際農企業學士、及台師大英語、清大外文、英語教學、中興外文、台中教語英語、高雄大學西洋語文、台北市立大學英語教學等外語相關科系,學測、指考分數考再高,若英聽沒考到A,將無緣進這些校系。

配合新課綱自高一生開始實施,大考中心也同布修改英聽測驗題型,根據最近公告的考試說明,兩年後的英聽測驗時間、題數不變,但新增「長篇聽解」這第五大題。

補教老師齊斌分析,新課綱強調解決生活情境問題的素養能力,長篇聽解就類似實用的素養題,以公布的例題為例,有一題講學生向校方申請借場地,考題列出申請表,透過學生和承辦人員長篇對話,考申請表漏填什麼項目等要解決的問題;另一題要聽一段長篇演講,搭配學生筆記,考談核能優缺點等演講內容。

齊斌說,對於英文好的學生,長篇聽解並不難,但對英文沒興趣、程度差,偏鄉、都會區都有的這類學生,要同時看懂圖表、聽懂對話、再找出答案,難度明顯提高,他們會很擔心基本題因此減少,成績會更差。

陽明大學牙醫學院院長徐明倫說,陽明牙醫系招生設英聽A級門檻,是因學生將來不管上課、聽國外學者演講、到國外交換等,都需要較高的英聽能力,站在系上的立場,未來英聽出情境素養題,當然很實用,但對從小沒上過雙語幼兒園、美語班、也沒遊學過的偏鄉弱勢生,恐更吃虧,初期應少出這類題目。

大考中心副主任黃璀娟強調,新課綱明定英語能力的學習表現,包括能聽懂日常對話、故事、廣播,並能記下要點,英聽才會增加聽演講做筆記等長篇聽解,完全依課綱命題,英聽考試說明也明定要「評量考生對具明確主題之長篇談話內容的聽解能力」。

但她強調,這類考較多能力的素養題不多,大考中心之前開過諮詢會,出席的高中英文老師也覺得不難,大考中心本月下旬還會針對2500名高中生做更完整的測試,且會根據學生以後的學習情況持續追蹤測試,未來命題也將適度調配難易度,一定會考基本題,109年5月將公布完整參考試題,請高中師生不用太擔心。

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

大考中心統計,近年高中英聽測驗考生兩次成績擇優,全國只約2成2到2成4拿A,但很多偏遠高中低於兩成,主因在於學生從小沒機會念雙語幼兒園或美語補習班,練習英語機會比都會區少很多,偏鄉高中校長希望英聽未來不要出太難、太多素養題,以免加劇城鄉差距。

花蓮玉里高中校長江耀淇指出,該校有英聽教室,英文老師平時就會訓練英聽、段考也會考,但每年學生考高中英聽測驗,拿A的不到兩成,多數拿B,因偏鄉孩子沒念過雙語幼兒園或美語班,英語全靠學校老師撐起來,英聽拿A不容易;但也有學生對英文很有興趣,多益測驗考了近800分(滿分990分),英聽拿A應不成問題。

江耀淇說,還好多數大學校系招生不採計英聽成績,設A級門檻也以常全英語上課的外文科系為主,不致太過影響偏鄉生升學權益,希望一般科系將來招生也不要設英聽門檻。

新北市金山高中校長賴來展也表示,該校學生每年英聽成績平均不到兩成拿A,多數拿B或C,但自從新北市政府引進外籍教師,每周上一節英文課,學生的大考英文及英聽成績已逐年提升,但很多偏遠高中沒外籍師資,學生根本沒機會和外國人對話。

賴來展說,未來英聽配合新課綱,考更多結合生活情境的素養題,無可厚非,但希望除了考「用英文寫上課或演講筆記」這類因應頂尖校系需求的學術情境,也能考更平民化、台灣學生更有機會用到的生活情境,如外國人問路、到麥當勞或在飛機上點餐等基本題目,勿打擊學生信心。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰