KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高中課程對應學群惹議 擬放寬/教育部建議高中選修課從寬採計 大學採綜整考量、不強制

新聞日期:2019.10.15

大學招聯會八月底公布111年大學招生參採草案,希望大學科系採計範圍與高中必修、多元選修課能在十八學群中互相對應,卻引發可能開課不足、搶課爭議等疑慮。台大部分科系擔憂負面影響而欲取消選擇對應學群。據了解,教育部研擬對占比僅六到八%的高中選修課從寬採計、不強制,將建議大學對高中選修課採綜整考量,高中生不會因為任一堂選修課沒對應而失分。

十二年國教新課綱今年上路,首批適用高中生預計111年升大學;高中課程有部定必修、加深加廣選修、校定必修及多元選修等分類,學生畢業須修足一八○學分,所有課程紀錄都將納入學習歷程檔案。

 

高中盼大學訂出規範 供開課參考

許多高中希望大學訂出規範才能提供開課參考,招聯會因此建議大學先在十八學群中勾選較重視的一到三門學群讓高中了解,卻也衍生部分爭議。

立法委員、台大教授鄭秀玲就質疑,高中課程中的校定必修加多元選修僅十到十四學分,其概念類似大學通識課,應採自由開放。且調查已有偏鄉學校承認選修開課恐不滿十八學群,呼籲取消對應、避免不公。

 

台大部分科系擬取消選擇對應學群

台大電資學院院長張耀文說,高中開課若為了升學而強制對應學群,胡亂勾選下,反而使多元選修與學群的對應不專業。再者已有學生及家長擔憂修不到課而影響升學;台大校內也有工學院六系、歷史系、中文系等傾向取消選擇對應學群。

全國高級中等學校教育產業工會認為,開課對應大學學群有助學生提前依專業分科而探索性向。

大園高中校長朱元隆也說,若拿掉與大學學群對應,學生不知未來報考科系所需的專業,反而失去方向。

大學招聯會執秘戴念華說,該案目前為草案,是因應高中端要求希望有開課參考,對應的學群項目不會放在招生簡章,沒強制性,預計廿五日召開協調會,十一月定案。

 

逾9成課程都可對應大學科系

教育部高教司長朱俊彰表示,目前爭議的校定必修與多元選修僅占比六至八%,其他九成二的課程如部定必修、加深加廣等,都可依領域與大學科系對應。未來課程對應將採放寬認定,並督促大學招生採綜整考量,挑出學生特色亮點來擇優錄取,不因單堂選修課沒對應就失分。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰