KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

新聞日期:2019.08.21
高教深耕計畫支持下,大學陸續開辦扶弱計畫,台大表示109年起設「希望組」,首屆收34名弱勢生。清大是全台最早辦扶弱的頂尖大學,前副教務長、動力機械系教授陳榮順說,清大102年辦「旭日組」,最初按政府對弱勢的定義招生,後來發現錄取的不一定是真弱勢,改成由學生提交財產證明,並安排面試,依申請者實際生活狀況來選才。

清華大學教務長戴念華
說,旭日組是大學社會責任的落實,招生名額占全校2%。弱勢生入學後,只要學年平均成績60分以上,給予每年10萬元獎學金,經費是向台積電基金會等單位募款而來。

陳榮順說,清大一開始按政府定義的中低收入戶、低收入戶等證明來選才,後來發現這不一定能找到真弱勢。例如,有些學生家中持有零星土地,不符合中低收入戶標準,但土地賣不出去、無法換錢,日常生活有困難。清大於是改請申請生各自提供財產證明,並透過面試了解他們的真實生活狀況。

陳榮順說,清大提供的獎學金,讓弱勢生專注於學業,不須額外打工。前兩屆學生的學測總級分,約比一般生低3至5級分,四年後考取校內研究所的比率高於一般生,說明只要提供資源,弱勢生的表現不輸人。

陳榮順說,頂大的弱勢生普遍沒自信,容易覺得自己不如同儕。他們話不多,需要師長長期陪伴,才能敞開心房。各大學招收弱勢生人數漸增,建立完整的輔導機制也很重要。

清大102年辦「旭日組」,最初按政府對弱勢的定義招生,後來發現錄取的不一定是真弱勢,改成由學生提交財產證明,並安排面試,依申請者實際生活狀況來選才。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰