KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108年個人申請「超篩」是亂象?但招生名額使用率創下史上最高

新聞日期:2019.08.17
107年個人申請有「超篩」現象,但約87%考生以第一志願錄取。

為解決同分超額篩選情況,招聯會從五月申請入學放榜後,想破頭卻始終無一勞永逸的解答。但在解決外界所謂「爭議」前,從官方、大學科系到老師、家長考生也許可反向思考,超額篩選真的是必須終結的「亂象」嗎?

外界有聲音認為,「超篩」增加申請入學考生的不確定性,過去通過一階篩選,二階甄試錄取率約三成,等於平均擊敗二人即可錄取;但108年不少科系「超篩」達招生名額的十倍,變數增加,甄試落榜要再戰指考,準備卻為時已晚。

108年個人申請放榜,相較往年也有了部分變化。各科系招生名額使用率創下史上最高,達百分之九十一點五,比去年足足提高逾十個百分點。這代表各系缺額率降低,有更多考生錄取大學,不必再戰指考

關鍵原因就在「五選四」後,學測成績門檻降低,同級分人數增加,導致一階超額篩選,有更多考生進入二階甄試,促使大學科系在正取名額外,大幅增加備取名額,減低「重複錄取」、多年難解的重榜問題。若非「五選四」後的超額篩選,今年估計有更多考生須熬到八月指考分發入學。

外界可能也沒注意到,108年雖有超額篩選情況,但最終有約八成七考生以第一志願錄取、一成一錄取第二志願,等於有九成八的考生如願考上最愛、或次愛的科系。

再說,超篩代表有更多孩子能進入甄試二階,對部分非學測高分群、但學習動機強烈的考生而言,有了機會爭搶理想校系,難道不是好事?與其擔憂考生超篩競爭,何不鼓勵孩子勇於接受競爭,或許更能激發考生省思自己的升學動機、並勇於表現學科以外的自身特質。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰