KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】111年大考題型曝光 地理要考繪圖 跨科、跨章節題目比重提高

新聞日期:2019.08.17
高中新課綱自然科學領域將「探究與實作」納入必修,更重視實驗,未來大考也會出相關題目。

十二年國教新課綱八月上路,適用新課綱的高一新生,三年後升大學考試也跟著改變,未來到底會怎麼考?大考中心近日公布針對111年大考研發的「研究用試題」,除有選擇、非選題混合題型,地理科還首見繪圖題;自然科也出現新課程「探究與實作」相關考題,考生要手腦並用,死背課本更難拿分

配合新課綱,111年大考連動改變,學測由六科增為七科,指考改為「分科測驗」,由十科減為七科,且由百分制改為四十五級分制。為了解考生面對不同題型、難易度、作答時間等狀況下的作答情況,進而調整試題,大考中心先研發「研究用試題」,但強調仍需集思廣益、多方修改,非最終確定題型。

大考中心副主任黃璀娟表示,因應新課綱強調素養教學,大考中心改良題型,把選擇、非選題整合為「混合題型」,答案卷也採「卷卡合一」,部分試卷會印在答案卷上,例如地理科答案卷放上衛星影像,可直接繪圖。

黃璀娟表示,選擇題的目標是引導思考,非選題則要學生主動表述,混合題型可刺激學生的思考層次。大考中心將在九月公布111年考試說明,將講解學測、分科測驗的測驗目標、測驗範圍及內容,也會舉例各題型的命題形式及占分比重。

大考中心網站公告的研究用試題,包括國文寫作、英文、社會、歷史、地理、自然、生物等科目,出現許多混合題型,例如歷史科有一題講一八九九年台灣南部抗日勢力林少貓的事蹟,除了考林少貓與日本談和時應擁有某些權勢以自重的選擇題,也要根據題幹提供的資料和自己的歷史知識,寫有關林少貓的一百字歷史敘事。

地理科則引用某市府興建外環道的地圖及衛星影像圖,除了考和都更計畫相關選擇題,也要考生於衛星影像圖中繪製出市府版外環道的計畫興建範圍,並指出此範圍內除綠地外最主要的兩種土地利用方式。這堪稱以往看圖題「升級版」,考生要更能消化資料、融會貫通。

未來高中自然科學領域要必修「探究與實作」這門課,訓練學生從既有經驗出發,主動探索問題、進而透過實驗操作驗證知識、解決問題。自然科研究用試題也出了相關題組,探究「肌肉切割後會產生金屬光澤」的現象。

「考古題用處不大」跨科跨章節題目變多 更難了


大考中心公布研究用試題,圖為地理科有一題引用某市府興建外環道的地圖,要考生在衛星影像圖中繪製出市府版外環道的計畫興建範圍。圖:大考中心

大考中心公布111年大考「研究用試題」,高中教師分析,除了選擇、非選題融合的「混合題型」,跨科、跨章節題目比重也大幅提高,相較現行學測、指考「難度一定更進階」。且不單是考驗考生能力,教師也須增能,「生物老師也要學著用物理、化學角度來思考課程。」

例如地理科研究用試題第一題組,命題者以都更計畫為情境,考生須解讀地圖及衛星影像圖。萬芳高中地理教師廖振順表示,題目考點不艱澀,各校老師在教學上也不會漏掉「座標系統」,但關鍵在於,課本以教觀念為主,但考題結合時事案例、衛星影像,也要對照歷史影像等,考驗考生臨場反應。

但廖振順也指出,大考中心以考試題目來引導教學現場,希望老師能實務加入生活嘗試、科技工具等,只是目前課本教材分量仍很多,他建議,「教學要加深度,就必須減少教材廣度。」

建中生物教師吳雨哲則表示,以生物科研究用試題為例,「跨科、跨章節的題目變得很多」,例如生物科第九題,考動物運動是以骨骼肌收縮配合骨骼所形成的槓桿原理,即是結合生物科及物理力學理論;或是自然科研究用試題,也有題組考肌肉組織切面可見彩虹光澤,也是生物結合物理光學現象。

吳雨哲表示,新型題型對考生最大的挑戰在於,「考古題用處不大」,須活用觀念、融會貫通,才能在未來考試如魚得水。至於教師的挑戰在於,「自己也必須學著跨領域」,以生物科為例,老師教學也要以物理、化學角度來授課。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰