KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2019年生物奧賽我選手獲3金1銀 國際排名第四

新聞日期:2019.07.22

我國參加2019年第30屆國際生物奧林匹亞競賽自匈牙利斯格德傳回捷報,參賽的72個國家、288名學生中,代表我國參賽的4名學生獲得3金、1銀,國際排名為第四名。其中以台中一中二年級學生曾治蓁表現最佳,榮獲個人排名第12名。

曾治蓁說,他從小就非常喜愛數學和自然科學。進入台中一中科學班,對生物領域有了廣泛的接觸與探索。透過生物專題研究,讓他深入瞭解醫學科學研究的挑戰與艱辛。

曾治蓁的指導老師朱秋欣說,曾治蓁從入學起就已經自學生物相關學科,超過高中的程度。高一、二階段,積極投入實驗技巧、實驗設計、實驗數據解讀的訓練。身為指導老師,最感佩的是他為這項競賽所投入的心力和決心。在實驗過程中,他也常常失敗、不順利。在有課業壓力下,還能靜心檢討實驗的缺失,一點一滴的進步而有今天的獲獎。

教育部表示,我國代表隊是從3685名學生中,經初賽、複賽、選拔營及決選營四階段,選出4名學生代表我國參賽。代表團由中山大學生物科學系教授陳錦翠及中興大學生命科學系副教授蕭淑娟擔任團長及副團長,預計7月27日返抵國門。

教育部表示,我國自1999年起參加國際生物奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲61金、20銀、3銅,國際平均排名為前五名。去年我國選手拿下4金、國際排名第一,今年則拿到得3金、1銀,國際排名為第四名。教育部表示,本屆金牌共頒發31面;4金國家分別有中國大陸、韓國及匈牙利。

獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發新台幣20萬元、10萬元與及5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,擇優以最高獲獎額辦理。

我國參加2019年第30屆國際生物奧林匹亞競賽,昨天自匈牙利斯格德傳回捷報,參賽的72個國家、288名學生中,代表我國參賽的4名學生獲得3金、1銀,國際排名為第4名。其中以台中市立台中一中二年級學生曾治蓁表現最佳,榮獲個人排名第12名。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰