KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】史無前例!108年高一新生 要上新課綱銜接課 資訊、化學、生物科須要

新聞日期:2019.07.22

高中新課綱8月上路,從高一逐年實施,但因新生國中上舊課綱,和高中資訊、化學、生物科的新課綱有銜接問題,教育部為此規畫20幾節銜接課程,補助高中額外開班上課。北一女、南一中等很多高一新生史無前例8月中下旬就要提前到高中上課,明後年高一新生也適用,將有30幾萬名高一新生受影響。

教育部國教署組長韓春樹指出,12年國教新課綱有別以往國中小、高中課綱各自規畫,而是從小學到高中12年一貫,避免重複。但因新課綱從小一、國一、高一逐年實施,今起3年的高一新生沒上過國中新課綱,尤其國高中新增資訊科技,要教運算法、程式設計,因此有銜接問題。

韓春樹說,經高中各學科中心檢視,資訊、化學、生物科要上銜接課,也規畫出課程,採線上或實體教學,共約23個小時,由國教署補助鐘點費,暑假或開學後上課。

例如資訊銜接課程共16小時,包括Python等程式語言2小時、演算法5小時及程式設計9小時,其中程式設計6小時要實體上課;化學則要6小時課程,有兩小時要上實驗課,包括實驗分離混合物、pH計的實作等;生物則只要針對免疫、演替兩個主題上一小時的線上課程。

包括北一女、南一中等各地高中,8月中下旬都要求新生到校上銜接課程。南一中校長張添唐說,現在高中資訊課有4學分,南一中原本就特別重視,也早就在教強程式設計。因不同國中畢業生的資訊能力差距大,以往南一中新生入學後,本來就要花幾小時補足文書處理、簡報等基本資訊能力。張添唐說,新課綱資訊課確減為兩學分,實在太少,對國家發展不利。

蘭嶼高中校長楊瑞良指出,受限少子化教師員額總量管制,該校國中部過去都沒聘到合格的資訊教師,前兩年雖聘到台大電機系畢業生當代理老師,但較缺乏經驗,無法循序漸進;8月總算聘到一名合格生活科技老師,兼教資訊。蘭嶼國中畢業生若到本島念高中,資訊能力可能差台東市等本島生一截,更需銜接教學,若直升蘭嶼高中,只有餐飲科,沒普通科,較無銜接問題。

金門高中校長廖俊仁則指出,金門縣投入每名中學生的教育成本,其實比其他離島偏遠縣市多,但仍不容易聘到合格資訊教師,以金中為例,每年級10班,目前只有一名合格資訊教師,新學年增聘一位代理教師,8月將空出一周幫新生上銜接課程,但無法全部上完,部分先上資訊或化學,開學後第8節課,再補上沒完成的課。不過,廖俊仁說,盡管許多金門的國中資訊課教得較粗淺,但有興趣的學生仍可透過網路等管道自學,進到金中後持續加強資訊能力,今年就有名高三生參加全國資訊學科能力競賽拿到第六名,透過特殊選才免試進清大資工系。他說,新課綱資訊教學絕不能又淪為填鴨教育,只是機械化、像解題一樣教學生程式設計,更應吸引他們興趣、培養自學能力。

建中校長徐建國表示,建中沒在暑假開銜接課,而是開學後每周上一小時,因若暑假28個班級同時上資訊課,教室不夠;加上許多新生報到後要到國外旅遊或遊學,暑假無法上課,因此統一開學後才上銜接課程。

徐建國說,國中畢業生的資訊能力有城鄉差距在所難免,但以建中學生資質,入學後上了幾節課,透過老師指導或同學相互切磋,應該很快就能進入狀況,銜接沒問題。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰