KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】111年大學考招 將打破選擇題與非選題界線

新聞日期:2019.06.15
108課綱將帶動大學升學考試內容改變。108高中新課綱將上路,教育部表示,考試將打破選擇題與非選題界線,並採卷卡合一。

108課綱帶動大學升學考試內容改變,高教司司長朱俊彰日前在全國高中職教育發展研討會說明111學年大學考招變革時表示,高教司已啟動命題精進與題庫計畫,讓考題切合素養教學、跨域教學等目標。

教育部108學年會預先公布參考試卷,選擇和非選命題形式都會改變,且打破兩者間界線,組合將會更多元。為此,111年大考採卷卡合一,不分答案卷和答案卡,學生可能須直接在答案卷上作答教育部次長劉孟奇表示,109年首次模擬考就會試行卷卡合一

針對目前申請入學導致高三下學期學習零碎的問題,朱俊彰表示,高教司已持續將甄試時間往後挪,目標是111學年後,待高中課程全部結束後再開始甄選。

劉孟奇說,若指考改到8月分舉行就能解決問題,但大考中心曾估算,台灣氣候一過7月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響,因此暫不考慮將指考往後延。

教育部要求大學公布各系將採納的學習歷程

因應111年大學升學考試的變革,教育部高教司要求大學各系提早規畫招生,釐清自己要選什麼樣的人才,並將各系預計採納的學習歷程資料公布,讓高中師生有所準備。

高教司司長朱俊彰日前在全國高中職教育發展研討會說明111學年大學考招變革時表示,針對招生上的變革,朱俊彰表示,外界常認為大學校院自己做一套,並不清楚高中現場的變化,但此現象將在新課綱規畫中慢慢改變。高教司已請大學提早規畫招生,並委暨南大學研擬有效的評分工具,協助大學衡量高中生表現。

朱俊彰說,高教司要求大學在三年內落實招生專業化,讓大學更有效、更慎重看待高中學習歷程。這必須從培力師資著手,培育老師從學習歷程中看到學生的發展進程與潛力。

針對高中師生,朱俊彰表示已成立高中學習歷程資料庫,協助學生提升備審資料的品質與信度。這僅是服務而非強制上傳,好處包括協助學生定期積累資料,不再到高三才慌張整理,甚至花錢找外部公司製作備審資料。同時也納入老師認證制,提高資料可信度。

朱俊彰說,學習歷程絕非要學生從高一到高三很緊繃,若只是一兩次失常、開竅比較晚,更能透過自述與反思內容,呈現自己的成長歷程。另外,學習歷程先由學生自行勾選項目,再上傳給大學,大學只會看到學生勾選的項目。

朱俊彰表示,高教司另成立大學選才與高中育才輔助系統,以學系調查資料為主,分層提供學群、學類與學系資訊,將第一手資料整理給高中生,驅動學生自我探索,及早聚焦未來報考科系方向。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰