KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】指考衝刺丟掉歷史課本 掌握五大讀史心法不再背多分

新聞日期:2019.06.15
108年大學學測社會科出現大量跨科考題,歷史、地理、公民全「混」在一起。

今年大學學測社會科出現大量跨科考題,歷史、地理、公民全「混」在一起。高中歷史老師指出,大學指考的歷史、地理、公民分開考,考生不必擔心「跨科」問題;題目的題幹長依然是趨勢,考生的「閱讀力」和「邏輯推論能力」將是得分關鍵,呼籲考生看題目時要有耐心

一位不具名的北一女歷史教師指出,近年指考考題重視素養與閱讀理解能力,歷史科尤其如此,想拿高分必須靠平時培養的閱讀能力,臨時抱佛腳用處不大。在此有限的時間,不如拿來作近五年的指考考題。

「歷史考題不斷推陳出新,從記憶走向能力。」建中歷史老師莊德仁指出,歷史指考題目範圍早已超過課本,考生不能再想著「背(課本)多分」,因為「背也背不完,背也沒有用」。他建議考生,考前兩周不妨暫時離開課本,提升閱讀歷史的能力。

什麼是閱讀歷史的能力?莊德仁公開自己的五大讀史心法:時序、因果、神入、變遷和證據。考生用這五種概念閱讀歷史,可以準確迅速地掌握考題的邏輯與目的,推論出答案。

「時序」指的是歷史的年代,每個時代都有其特殊的條件與情境,不能用現代的想法去看過去。莊德仁指出,考生閱讀考題時,必須找到這個時代的特色。而人是這個時代中的一枚棋子,行為和決定都深受環境與氛圍的影響。因此,考生必須「神入」,理解歷史人物的抉擇

而「因果」是抓住事件發生的邏輯,判斷出最主要的原因。「變遷」則是找到影響潮流趨勢的轉捩點。最後找到「證據」,莊德仁表示,歷史不是想像,一切都有證據

莊德仁表示,考前最後兩周,考生可以做這五年指考的考古題,嘗試用這五個概念去閱讀考題,培養自己的「閱讀力」和「邏輯力」。

談到指考的時事題,莊德仁預測,兩個強權對抗的「中美貿易戰」會是考題焦點。但考生不必擔心「沒讀過」,因為考題會附上有文本,不會要求你憑空作答,考生只要具備閱讀歷史的能力,就可以從文本中找到答案。

這幾年指考的非選題頗具難度。莊德仁以去年的非選擇題為例,從「史記」的名稱找到歷史學者的錯誤,推翻過去的迷思,題目乍看複雜困難,就算是歷史系學生也覺得棘手。但莊德仁認為,考生只要掌握閱讀歷史的五大心法,試著找出文章的目的和重點,就能從容應答、闡述自己的想法與觀點。


107歷史指考考歷史學者對「史記」的迷思。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰