KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】指考衝刺 別怕題目落落長 英文科掌握基本功和兩大密技

新聞日期:2019.06.13
大學指考7月1-3日將登場。

前言:4.9萬多人報名的大學指考7月1-3日將登場,針對繁星、申請入學接連落榜或不滿意錄取結果的高三生,指考將是最後入學機會,別無退路。聯合新聞網推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

呼應即將上路的12年國教新課綱,近年學測、指考各科都開始跨科、強調生活情境的素養題。補教英文老師齊斌表示,指考英文沒有跨科問題,但考題的核心精神也是「素養」,也就是「應付生活挑戰的能力」。閱讀測驗題幹愈來愈長,考生必須在有限時間內讀完考題、抓住重點、運用邏輯思考能力抽絲剝繭,判斷找出答案。

●得分關鍵:基本功+兩大能力

因此,在新型態的英文素養考題中,單字詞彙和文法是基本功,邏輯思考和抓重點的能力,將是得分關鍵

英文的基本功是詞彙和文法。齊斌表示,考生必須熟悉大考中心的「高中英文參考詞彙」中,英文詞彙Level 3到5這3個等級的詞彙。程度好的一定要多看 Level 5,Level 6有些重要而且常用的詞彙,是得高分關鍵。

文法也是準備的重點。齊斌表示,考題中的克漏字及文意選填題型多在測驗學生的文法觀念,文法差也無法寫出正確的英文句子。他建議考生,一定得多多複習基本文法與句型。

齊斌建議必須熟悉的基本文法如下:

1.動詞時態、假設語氣、不定詞(to + V)與動名詞(V-ing)、分詞(V-ing & p.p.)

2.關係代名詞(who, which, that)&關係副詞(where, when)、名詞子句(that)另外還有 so … that (如此……以至於),not… until (直到…才) 等慣用句型,一定要弄懂。


3.慣用片語

從考試題型分析準備方式,齊斌指出,占十分的「詞彙」是一個「背多分」的大題,但詞彙都在大考中心提供的高中英文參考詞彙的7000字範圍。複習時,要特別注意常用與實用的詞彙。此外,準備背誦詞彙片語時,一定要多看例句以培養語文的邏輯能力。考生作答時一定要看清楚前後文,要特別注意「上下文情境」的關鍵,再加以聯想選答。

「綜合測驗」與「文意選填」各佔十分。齊斌表示,測驗重點包括如何把「詞彙與片語」運用於「文法與句型」裡,所以選答的關鍵就在於:一定要能讓選出的答案「符合語法正確」,並且「語意合乎邏輯」。此外,文意選填中懂得「判斷空格所需的詞性」,將是致勝關鍵。

至於占考題三分之一以上的閱讀測驗,齊斌指出,此一測驗的題目大致分為五大類:main idea (文章大意)、details (重要細節)、cause & effect (因果關係)、vocabulary in context (字彙意義)、inference (推論)。掌握閱讀測驗的重點在於如何在有限時間內閱讀完畢,並且「抓出文章的重點」。

●兩大密技掌握文章重點

如何掌握文章重點?齊斌透露兩個秘訣。一是閱讀文章的第一段,最後一段;以及每段文章的第一句和最後一句。多年教學觀察,他認為這幾處往往是重點。此外,還可以先看問題找重點,有助於找到正確的細節及文章的主旨。

「英文翻譯」與「英文作文」 考的是實力,難以臨時抱佛腳,但仍有考前可以準備的要訣。齊斌建議考生,考前最後兩周,多練習英文的慣用句型,對翻譯和作文都有幫助,讓句子漂亮又正確

他表示,寫英文作文時,一定得依照英文文章組織架構,「開門見山,邏輯連貫」才容易得到高分。此外,寫作時掌握英文正確句子結構,注意每個句子都一定要有「主詞(S)與動詞(V)」。最後,盡量寫,不要放棄,運用可想到的詞彙與句型來組合,可以獲得基本分數。

●考前最後兩周 知新不如溫故

考前最後兩周,齊斌建議考生「知新不如溫故」,找出十年來的指考考題試卷重作,尤其針對自己曾經寫錯的題目,重新檢討自己哪裡弄錯了、哪裡有所不足。看到不斷反覆出現的單字詞彙,也要記起來。此外,可以嘗試看中英對照的單字,把中文遮起來,看自己懂不懂英文的意思,一天練習30到100字。


指考英文測驗主要題型。圖/齊斌提供
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰