KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108統測】飛機檢修人才夯 108年科大「飛機系」吸高中生報考

新聞日期:2019.05.19

少子化之下,108年四技二專統一入學測驗唯工業類科報名人數增加,其中「飛機系」是動力機械群的熱門科系。飛機系培育的飛機檢修員不但薪資高,人力需求量也大,只要肯流汗、耐重,一畢業就月薪4萬元不是問題。科技大學看見這項需求,開辦相關科系搶才,吸引高中生報名。

虎尾科技大學自84年培育飛機檢修人才。虎尾科大校長覺文郁說,在華航與長榮兩個航太大廠中,至少有四分之一的維修員是虎尾科大校友。覺文郁表示,台灣目前每年開出500至600個人才需求,再加上規劃中的「桃園航空城」計畫若上路,飛機來往運輸頻次隨之提高,勢必再提升檢修需求。

虎尾科大「航空維修訓練中心」不僅與國內各大航空公司產學合作,培訓許多維修人才,更獲民航局認證。 

萬能科技大學航空光機電系助理教授楊豫台說,2018年台灣航空相關產業產值已達1000億,其中飛機檢修占55%至60%。楊豫台說,華航和長榮兩大廠的飛機檢修人員起薪3.5至4萬元,如果多益成績達450分,大學一畢業的起薪可達4萬3000元。

 

萬能科大 吸引3倍人數報名

為呼應台灣飛機檢修人才的需求,萬能科大2014年成立航空光機電系籌備處,2015年到2018年每年增一班,如今每屆招收4班共200名學生。楊豫台表示,航空光機電系招收10%高中生,吸引3倍人數報名。

虎尾科大靠著辦學特色,2018年獲教育部高教深耕計畫2.26億元的補助,在技專院校體系中,所獲經費僅次於台科大與北科大。覺文郁表示,虎尾科大以「亞太地區飛航維修人才培訓基地」為願景。虎尾科大於107年成立「航空維修學士學位學程」,培育飛機產業人才,並於108年2月22日通過民航局五階段審查流程並經交通部核准,正式取得認證。

 

虎尾科大 打造新航太實習廠

覺文郁表示,虎尾科大目前受限於場地,飛機工程系一年只能收200個學生。2018年起,虎尾科大在高鐵雲林站附近開始打造新的實習廠,總共花費15億元,占地約17公頃,目標是打造全台最具規模的航太實習工廠,未來也將積極招收東南亞學生。

虎尾科大「航空維修訓練中心」擁有模擬機,培訓設備十分完善。 但萬能科大的發展方向不同。楊豫台指出,萬能科大航空光機電系未來不會再擴編,而是要提升教學品質,包括提升飛機維護、複合材料、無人機和機電整合四大領域的人才品質。其中,萬能科大為飛航複合材料人才投資2000萬元,將對準桃園航空城持續發展後,國內外大廠對台灣飛機零組件人才的需求。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰