KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108甄選】基中何品樺錄取5所國立大學最終選清大 原因清大旭日組提供獎助學金

新聞日期:2019.05.16
今天大學申請入學放榜,國立基隆高中學生何品樺錄取5個國立大學校系,分別是清大旭日招生戊組榜首、成大成星招生丁組榜眼、政大政星招生乙組榜首、中央向日葵招生甲組榜眼與中正大學資工系正取,錄取5所頂尖大學,最終選擇就讀清華大學。原因是清華大學對弱勢學生有提供獎助學金,可以讓他用擔心學費及基本溫飽,減輕家裡的負提,專心於學業上,讓師生都很感動。

何品樺來自低收入戶家庭,國中畢業時考取台北市立中正高中,家住瑞芳侯硐的他,當時每天都花相當多的時間與金錢在通勤上學;上課遲到是常態,久而久之身心俱疲,而每天的車資對低收入戶的家庭更是相當大的負擔,讀沒多久,何品樺就休學。

他後來到高職夜間部就讀維持學籍,卻因為職校不是他的興趣,最後輾轉到基隆高中就讀,在校長張智惟與老師鼓勵下,他鼓起勇氣代表學校參與北區英語單字比賽,並入圍全國賽,也於多益測驗考取870分的佳績。

就讀基中期間,何品樺家中經濟全靠區公所補助,導師周正弘與教務處積極幫他尋求獎助學金的幫助,學校也提供相當多資源鼓勵他透過自學與補救教學學習,常常於課後時間與老師討論學業問題,成績開始在學校名列前茅。

何品樺今天表示,求學過程當中常失敗,每次失敗總會有點灰心,但是老師的鼓勵與同學的支持,讓他這次可以在旭日組戊組以榜首考取清華大學。

校長張智惟說,何品樺家境清寒,但不改其求學赤誠,不管有多艱難他皆努力克服,樂觀開朗有理想,是一位值得栽培的學生。學測英文15級分,總級分66級分,表現很不錯,老師就是學生生命中的貴人。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰