KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】立志從醫 罕病生翁健洲110年進嘉中科學班

新聞日期:2021.04.02
嘉義市北興國中3年級學生翁健洲出生時就被診斷罹患「苯酮尿症」罕見疾病,若未接受治療及控制飲食,會引起反應遲緩、智力下降等問題,在父母親悉心呵護及長年就醫控制下,他活出生命光彩,樂觀進取,在學業路上努力不懈,日前上榜嘉義高中科學班,還入圍今年總統教育獎。

北興國中110年錄取嘉中科學班共15人,約佔6成。翁健洲說,在求學階段遇到的挫折,並沒有讓他膽怯退縮,反而讓他立定志向,以後最大心願要成為醫生或研究員,研發藥物根治「苯酮尿症」。

北興國中校長張金龍今天表示,苯酮尿症是罕見疾病,在台灣的盛行率約為四萬分之一,在嘉義市只有2例。翁健洲出生不到一個月,就被檢出罹患苯酮尿症,當時就留院觀察到滿月,後來每個月都要定期抽4管血液檢查,幾乎從早抽到下午,手腳及頭皮都需要扎針。

張金龍指出,翁健洲患有苯酮尿症,從小需要嚴格控制飲食,不能攝取豆類、海鮮及肉類等高蛋質食物,否則會自體代謝出對身體產生危害的物質,造成腦部不可逆的損傷,但翁健洲並沒有怨天尤人,反而以樂觀進取態度學習,去迎向生命任何關卡。

校方表示,翁健洲求學期間,最不喜歡就是用餐時段,因為特殊的飲食需求,不乏有被欺負的經驗,但隨著年紀成長,越來越能調適心態,與同學相處融洽,考上嘉中科學班,他最大的心願就是希望成為醫生或研究員,研發出能根治苯酮尿症的藥物。

張金龍說,翁健洲還獲得嘉義市推薦參加2021總統教育獎,日前評委進行複審訪視,特別稱讚翁健洲「我們訪了這麼多場,你是第一個自己做簡報的同學,講得還滿棒的!」翁健洲在師長眼中,除了數理及英語很強外,就是一個自律、盡責的學生。
新聞來源:自由時報暨中央社、一點通學習整理編撰