KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【108課綱】新課綱素養題 要考量學生的先備經驗知識

新聞日期:2021.03.16

108課綱強調素養導向教學,考試也跟著「素養化」,測驗學生解決生活問題應用能力。但每到學校考試後,總有家長在臉書貼出孩子在學校「素養考題」,題目長是常態,有些考題忽略孩子先備經驗(先備知識),即便每個字都看得懂,就是看不懂題目要問什麼,也答不出正解。

台東大學特殊教育學系教授曾世杰日前在臉書寫下「素養題要考慮孩子的先備經驗」一文。他說,常看到家長在臉書貼出孩子在學校考的「素養考題」,這些考題有兩大特色,分別是密密麻麻的文字與學生的哀號。該則貼文分享次數近八百,不少教師、家長也留言大感認同。

曾世杰舉例,其中一份國一英文考卷多達六張,內容有許多生字,老師雖然在生字後加註國字,但學生仍哀鴻遍野;另一位家長也留言,老師不直接考紫色,考的是「紅色加藍色變成什麼色?」歷史考題更出現時光機器,自然科考題也把簡單概念放進密室逃脫情境。

曾世杰說,他不反對國中教育會考或大學學測出現靈活素養題,但若是在學校段考出題,他也提醒教師,訊息的表層結構,會嚴重影響學生對深層結構的掌握,而學習「初期」和「後期」的認知能力截然不同,後期才比較不受表層結構影響。

曾世杰進一步說明,若題目要考A概念,但試題想以A+B+C+D方式呈現,出題者必須要把握學生已具備了(B+C+D)的先備經驗。最好評量方式是先考A,再考A+B,最後才考A+B+C+D,讓孩子的先備知識幫孩子解題。

「學生若沒有素養題經驗,不如把思考路徑轉化為富有層次的題目,協助學生思考」,彰化師範大學師培中心教授劉世雄表示,考題最好能依著學生生活經驗出題,否則學生難以思考題目意境。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰