KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】私中教學超車變常態 公開祕密

新聞日期:2021.01.28
全國學生放寒假,寒假輔導陸續展開,過去不少學校在寒輔上新課程,學生被迫參加,教育部已明令禁止,要求高中要在輔導課開始兩周內將十二項檢核指標及佐證資料公告於學校網頁,國中端則安排教學正常化視導。公立學校不敢違反規定,但私校為符合家長對孩子課業期待,偷跑超前教學成為公開的祕密。

教育部國教署109年公布「課輔正常化檢核表」,要求高中必須在輔導課開始兩周內將十二項檢核指標公告於學校網頁,包括不得提前上進度、收費上限等,學校也要提課程表、課業實施計畫、繳費通知單、家長同意書佐證,避免不實填寫。若學校違反規定,公立學校將依法議處,私立學校作為獎補助參考。

國中端部分,國教署說,教育部訂有「國民中學教學正常化視導實施計畫」,課後輔導及寒暑假學藝活動應以自由參加為原則,課程內容以複習為主,不得教新進度。若學校違規,將請學校訂定改善措施,複查未改善,列入教育部增減相關補助經費重要依據。

台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,該校僅九年級學生有寒輔,學生自由參加,課程內容是複習舊進度。但有公立國中教師說,該校有八年級私中轉學生,確認學生學習狀況時,學生都說下學期課程「早就上過了」,私中「超車」教學已是常態,寒暑假都在追新進度,「不然怎麼可能教得完?」

孩子讀私立國中的家長說,希望孩子充實課業,才送入私中就讀,寒暑假除既有舊課程加深加廣,也會和開學新進度連接。

台北市私立衛理女中總務主任趙永富也是地理教師,他說,校內課程是複習舊進度,但也會為下學期課程暖身,提供先備知識,並非教「新進度」,不強制參加,但學生參加比率仍高,若學生沒參加,開學後也會給予課業輔導。

北部一升學導向私校主管坦言,私校就是學生的保母,不只要做好寒輔,營隊也要開好開滿,況且今年大學學測自然科也「超綱」,寒暑假做新課程銜接,加深加廣延伸知識,外界也難論斷是否在上新進度,「學校也很為難」。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰