KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】110年完全免試名額破萬 高中搶學生保底

新聞日期:2021.01.27
為讓學生就近入學,110年高中職完全免試入學持續擴大招生,參與私校較去年大增廿所,招生名額首度破萬。教育官員指出,少子化嚴峻,完全免試入學不採計國中會考成績,入學門檻下降,五月底就可確定招到學生,不少偏遠公校或私立學校會藉此管道「保底」,參與學校愈多,招生名額年年增加。

教育部日前公告一一○學年高中學校免試入學招生簡章,其中完全免試入學首度破萬,達一萬一千八百一十一名,共有九十所公、私立學校參與,私校也較去年增廿所。完全免試入學名額年年增加,一○八學年度有七五四五個,一○九增為八四九四個,110年則首度破萬

完全免試入學不採計國中教育會考成績,放榜時間也比會考時間早,若登記報名人數未達招生人數時,全部錄取,形同沒入學門檻;若學校完全免試入學名額未招滿,也可保留招生名額參與分區免試。不少非山非市的公校或私立學校會採此管道招生,先搶先贏。

私校工會理事長尤榮輝指出,少子化對某些招生有困難的學校來說,學生是「寧濫勿缺」,先搶到再說。對一些偏鄉考生而言,選擇就近入學即可不用再去廝殺競爭。然而,幾乎沒有門檻,學生素質難免會下降。

尤榮輝不諱言,從基本國民教育本質來看,學校沒有「挑學生」的權利,學校對學生入學後應該因材施教、適性揚才。

新竹縣私立仰德高中110年首度參與教育部完全免試入學,也是新竹縣內唯一一所完全免試入學高中。仰德高中教務主任陳坤賀表示,少子化嚴峻,私校招生不易,釋放部分名額供新竹縣內國中學生選擇,不用採計會考成績,也能減輕升學壓力。

外界質疑完全免試入學學生素質恐下降,一位參與完全免試入學的公立高中教務主任坦言,學生無論成績如何都有高中可念,學科素質下降已是趨勢。若能協助孩子發展興趣,就近入學減少舟車勞頓,也不是件壞事。

完全免試入學報到率偏低 恐因「先上車,後逃票」

教育部自106學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態。

教育部一○六學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態,首年核定兩千三百零六個名額,最後僅招到七百七十三人,報到率不到三成。教育部持續擴大招生,年砸千萬獎學金,並補助公立學校師資設備縮短城鄉差距,報到率已提升到六成五,盼吸引更多學生就近入學。

國立基隆女中今年第三次參與完全免試,總招生四五六人中,有半數名額提供完全免試入學。但基隆女中教務主任陳誌民坦言,即便完全不採計會考成績,完全免試管道也沒招滿,學生先登記入學,會考後可能考上市區學校,開學後也不一定來報到。

完全免試讓學生能就近入學,免於舟車勞頓,但若仍存有「明星高中」思維,不少學生是「先上車,後逃票」,報到率低落。教育部國教署提供入學誘因,提供新生入學獎學金,也補助公立學校師資設備縮短城鄉差距,有學校以國中會考作為獎學金發放基準,也有學校採計入學後第一次段考成績排序。

根據教育部統計,一○八學年度有四十五校辦理完全免試入學,四十一校發入學獎學金,總金額逾一千萬;另廿四校發學生獎學(助)金,總金額近二八一萬元。

陳誌民表示,為鼓勵學生入學,若國中會考成績為當屆完全免試前廿名,就可領獎學金一萬元;仰德高中教務主任陳坤賀說,仍規畫獎學金制度,擬用段考排名作為發放基準。

高中也將觸手深入國中。陳誌民就說,去年資訊科老師到附近國中數理班協同教學;國立仁愛高農教務主任黃國鑫說,近年高一新生僅招六十多位,學校和埔里國中合作,彈性支援教學。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰