KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新五專107年首屆滿招 108年減招28人仍有3缺額

新聞日期:2019.10.15

新五專主打就業導向,招生仍面臨社會上升學風氣的挑戰。

由北科大等三所科大成立,主打就業導向的新五專第二屆剛剛開學,三校108年為縮小同屆學生的程度差異,釋出招生總額比107年少28個,最後出現三缺額。

高職老師說,五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。三校表示,升學風氣仍在,台灣學生太容易就能取得大學學士學位,五專副學士文憑,不如想像吸引人。

由工專升格科大的台北科技大學、高雄科技大學、虎尾科技大學,去年成立五專部,導入IBM公司的P-Tech產學合作模式,融入職場軟實力、實習課程,稱為新五專。三校首屆滿招,今年出現三缺額。苗栗仁德醫專生技製藥經營管理科今年加入新五專行列,首屆招生也有三缺額。

 

北科大增額 仍滿招

北科大智慧自動化工程科表示,今年增加兩名額,招生狀況與去年持平,收到八名能錄取建中、北一女的第一志願考生,五名能錄取第二志願和九名能錄取第三志願的考生。虎尾科大精密機械科與高科大土木科、模具科表示,今年希望同屆學生水平更一致,三科各減少十個名額。高科模具科擬收30人,最後招到27名學生。

 

多數學生想繼續升學

高科大土木科主任黃忠發說,學生入學後,多數仍表示要繼續升學,有人認為直接念高職升大學更實在。北科大智慧自動化科主任呂志誠說,校方在家長會時加強說明,五專生畢業後先工作三年,還是可報考碩士班,升學路不會被阻斷,是進可攻,退可守的學制。

設有五專部的龍華科技大學校長葛自祥說,新五專融入接軌就業的P-Tech模式,加值程度有限,敵不過社會上重視升學的風氣。教育部2017年起推行五專展翅計畫,補助五專高年級生實習、就業,連技職司都承認成效不彰。

 

實作教學恐不如高職

私立高職教師反映,少子化下,增設的五專與高職搶生。新竹高工機械科老師何孟軒說,五專是由科大的教授教,實作能力不見得如高職老師扎實。高職教師擁有技術證照的比率反而較高。

 

「新五專」實習課時間長 企業更願授技術

高雄科技大學等三所國立科大107年新設就業導向的五專部,108年收到130名學生。科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性空間,能納入實用性課程,提高全職實習時數。產學合作企業認為新五專學生實習時間長,更願意敞開大門傳授技術,有助學生接軌實務。

高科大土木科主任黃忠發說,按教育部規定,五專要納入一般高職生必修課程。去年設立的新五專主打實作,部定課與實作課的學分數加起來過多,增加學生負擔。108課綱調降必修學分,高科大安排更多實作學習,讓專一生也有機會到工廠實習,提早接觸實務。

虎尾科技大學五專部精密機械科主任黃自貴表示,和一般科大、傳統五專比起來,新五專和業界的互動更密切。虎科大安排五專生畢業前一年到企業實習,由於實習時間長,讓企業更愛邀請五專生參訪,彼此媒合人才。黃自貴說,虎科大導入IBM公司的P-Tech產學模式後,替每個學生安排業界導師、學校導師至少各一名。校方與中部大廠上銀科技合作,五專部課程都經過產學兩方討論,符合上銀科技的用人需求。

台灣IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純表示,台灣IBM邀五專生參訪,他們發現這批學生普遍好發問,行為舉止比一般高中生成熟,更常思考未來的就業方向。陳慧純說,這些學生的英語能力很好,108年有三名15歲專一生,受邀北京IBM國際論壇,以全英語分享新五專的學習經驗。

黃忠發指出,高科大向學生強調,英語能力很重要。校方今年暑假安排學生赴菲律賓學英語,超過半數的五專部學生參加,回來後平均多益成績提高50分。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰