KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【107免試】會考免試入學 逾77%學生進前3志願

新聞日期:2018.07.12
教育部昨公布一○七學年全國高中免試入學及特招考試分發等錄取情況,其中免試入學十五萬八六五六人獲錄取,錄取率九十八.四一%,今年缺額五萬六○一八名,較去年略降,特招則錄取八三五人,錄取率廿五.四九%;官方提醒,若對志願不滿意,七月卅日還可報名續招


免試數據表格

特招錄取率25% 30日可報續招

教育部國教署組長韓春樹表示,一○七學年全國十五個就學區實施高中免試入學,招生名額(不含外加)有廿一萬四六七四名,報名人數十六萬一二二一人,並錄取了十五萬八六五六人,錄取率達九十八.四一%,且有七十七.七七%的學生是以前三志願如願錄取學校。

此外,今年還有十一所學校舉辦特色招生,共計招生名額釋出八五五名,報名人數三二七六人,最後錄取八三五人,錄取率約廿五.四九%。

台灣面臨少子化,高中職招生人數始終大於報名人數,如今年缺額達五萬六○一八名,但較去年的六萬多名略降。韓春樹指出,教育部已協調各縣市政府等,儘量調降各校的班級人數,總減少班級數約一四三班,也因此壓低免試招生名額,使缺額減少。

班級人數減少 缺額較去年略降

如公立學校普通科每班從去年的四十人降為今年卅八人,公立高職從去年每班卅八人降為今年卅七人,私校方面降幅較少,私校普通科每班四十五人維持不變,私立高職從去年每班四十八人降為今年四十七人,進修學校則從去年每班五十人降為今年四十六人。

韓春樹說,法律規定一個班級約廿五人到四十五人之間,未來目標朝向私校每班四十五人、公立每班卅五人等數據邁進,近兩年會逐步朝向減少班級人數,來因應少子化。

韓春樹提醒,學生應在本月十三日依照簡章規定,到錄取學校報到,但如果還想再拚,後續還有續招管道,如高職群科特招甄選已在九日公告,免試續招則預計在廿七日公告,並在本月卅日受理報名,一路招生到八月廿二日,想再試的學生可多留意。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰