會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【107免試】苗栗完全免試入學 大湖農工報到6成 僅多3人

新聞日期:2018.06.14
教育部國教署首度試辦完全免試入學方案,竹苗地區唯一試辦學校國立大湖農工,因依照國教署指示超額錄取威脅私立高中職招生,一度引發私校連署抗議,然13日報到結果,報到率平均約6成,實際報到人數141人,比簡章核定的138人僅多出3人。

國教署今年指定49所高中職試辦完全免試入學,其中竹苗地區唯一單點試辦的國立大湖農工,依6成比例招收,簡章規範機械和食品加工科各46名,室內空間設計及園藝科各23名,合計138名。

但後半段的比序作業比不出結果,國教署指示全數錄取,結果大湖農工錄取名額大幅增加到231人,立即引起縣內7所私立高中職反彈,認為獨厚公立學校、威脅私校生存,連署向國教署抗議。

完全免試13日上午9至11時辦理報到,校方在活動中受理,有些是同學一起報到,有的由家長陪同,校長沈和成全程關注報到情形,每20分鐘統計1次。

截止報到時,機械和食品加工科實際有47及46人,室內空間設計及園藝科分別有25及23人,總計141人,較簡單核定的138人多出3人。

沈和成說,報到結果顯示並非錄取學生全數湧入這個升學管道,後續另4成的招生作業仍如常辦理,教育部也有減少公立學校班級學生人數措施,緩和完全免試對私校的衝擊。

完成報到的張姓、羅姓、高姓學生和張姓家長,認為完全免試方案對偏鄉學生升學大有助益,而且能在地適才升學。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰