KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】全台準公幼達55% 縣市比率懸殊 六都中台中、台南簽約率不到四成

新聞日期:2021.03.29

準公共幼兒園全面上路超過一年半,全台準公幼數量達五成五,但縣市比率懸殊,有縣市達八成,卻有六都縣市簽約率不到四成。教育部日前宣布八月起再加碼補助兩千元,盼更多園所加入,但私幼業者認為,補助都是給家長,園所加入意願不高,推測只有招生不佳園所才會動念;也有幼教團體疾呼,準公幼僅是過渡政策,政府資源應回歸到增設公幼、非營利幼兒園。

教育部統計,除連江縣全是公幼,截至一○九年九月,全國四○九九所私立幼兒園中,有二二八二所收費符合簽約標準,但目前僅一二六二園所簽約變準公幼,占五成五。雲林八成最高,但六都中,台中、台南簽約率不到四成,高雄也不到五成;花蓮、澎湖也不到四成。

多縣市教育局處皆表示,業者興趣缺缺主因是成本考量,且加入後將受政府較為嚴格管控,普遍意願低。教育部規定在準公共政策第三年,教保員薪資必須提升到至少三萬二千元,花蓮縣教育處指出,平均一名教保員大約就要增加五、六千元人事成本,又因收費有天花板,入不敷出,業者當然打退堂鼓。

台南市教育局長鄭新輝說,各縣市狀況不一,難做比較;高雄市教育局也表示,若私幼收費本來就低,也不需要加入準公幼;澎湖縣政府則說,澎湖有九成幼兒就讀公幼,僅一成就讀私立幼兒園,簽約率高低意義不大。

新世代教育協會榮譽理事長、私幼園長鄭好嬋認為,政府提高補助誘因,實質上是補給家長,學校端加入意願不高,推測只有招生不佳園所才會動念。托育政策催生聯盟發言人黃喬鈴則認為,政府祭出健全托育政策是要挽救低迷生育率,而不是拯救快倒的私幼,準公幼不是真公共,政府資源應回歸到增設公幼、非營利幼兒園上。

教育部國教署說,行政院少子女化對策計畫是以「提高平價供應量」為重點,近三年增設一五五一班、超過廿二萬個公共化就學名額,增班量能為過去十六年的二點二倍。公幼、非營利幼兒園供應量大幅成長,預計一一三年前將再增加超過五萬個公共化就學名額。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰