KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高雄新生報到!110年非總量管制國小 光接轉分發新生就多4班

新聞日期:2021.03.26
高雄市110學年度國民小學新生分發作業,今天起至3月27日辦理報到,非屬總量管制學校的新上國小,今天清晨4點就有轉分發的家長大排長龍等候,在少子化的現下,成為另一種奇景。校方表示,學籍在學區的新生人數約有7班,另外從鄰近河堤國小、中山國小、龍華國小轉分發來的新生估計又有110人,再這麼「成長」下去,新上自己也要申請成為總量管制學校了。

高雄市教育局表示,為了及早確定新生報到人數,方便推估及控管全市教師員額編制及超額教師移撥作業,所以110學年度新生分發作業時程預計於110年4月完成。目前高雄市有14所國小是總量管制學校,包括楠梓、鳳翔、鼓山、中山、龍華、河堤、文華、四維、民權、登發、竹圍、過埤、援中、右昌國小。

高雄市教育局表示,總量管制學校的一般生優先錄取順序,第一是在學區連續設籍滿6年以上者,然後是學生的直系尊親屬或法定監護人持有同址坐落學區內房屋所有權狀證明,或是有公家宿舍配住證明,再來是足以證明居住事實者的房屋租賃契約或水費、電費收據。

新上國小校長王彥嵓說,新上與河堤、中山、龍華國小都有著地緣關係,這三所都是管制學校,入學報到數滿額後,就要轉分發到其他學校。110年協調要轉分發到新上國小的,包括河堤國小80名、中山國小10名、龍華國小20名,加上原本設籍新上國小學區的7班新生數,110學年新上國小一年級班級數預估會達到12或13班。其實家長並不需要這麼早來排隊,只要有總量管制學校的轉分發通知,是一定可以入學的。

王彥嵓表示,目前六年級班級數為9班、五年級8班、四年級9班、三年級11班、二年級13班、一年級12班,「總量管制學校轉分發」的衝擊這三年多來已經顯現。新上創校來最多時是72班,如果轉分發衝擊持續發酵,新上國小恐不勝負荷,建議教育局能考量也將新上列為總量管制學校了。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰