KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新北增4家公托 可收185名嬰幼兒 110年擬再增加20家公托

新聞日期:2021.02.02
新北市長侯友宜說,110年會再增加20家公托,營造友善托育環境,鼓勵年輕人敢生、敢養。

侯友宜:營造友善托育環境 鼓勵年輕人敢生、敢養

新北市長侯友宜昨主持4家公共托育中心聯合開幕典禮,共可招收185名0-2歲嬰幼兒;其中,位於新北市稅捐稽徵處2樓的托嬰中心,是全市第一處位於公務機關內的員工子女托育中心,1樓則是提供給一般民眾子女的板橋中山公托。侯友宜表示,110年要再增加20家,推動友善托育政策與環境,鼓勵年輕人敢生、敢養。

稅捐處設公托 全市首處公務機關

新北市社會局長張錦麗指出,昨天同步成立的4所公托中,板橋中山公托招收35名、板橋湳興收托60名、蘆洲國中公托50名、稅捐處附設托嬰中心可收40名(員工子女優先,收托不足額時,開放收托市民子女),即日起開放網路及現場報名,可至社會局網站、育兒資訊網或「友善公托幸福新北」臉書粉專查詢。

目前公托總收托人數為4717人

侯友宜說,增設公共托育、托老中心是市政建設的重點,他以前市長朱立倫8年任內60家公托為基礎,希望在自己4年任期內達到公托倍增、總數120家(含朱任內的60家)的目標,目前公托總收托人數為4717人。

侯友宜指出,他要求公家機關盤點既有空間,善用公共空間設置公托,包括學校、活動中心、稅捐處、公益回饋空間、公有市場2樓、行政園區、停車場等,甚至是騰空的老人安養堂,開設收費平價、服務優質的公托,鼓勵年輕人勇敢生育。

新北市公立幼兒園及準公共化幼兒園招收人數已達3萬9800名,每年再新增25班以上,近3年來已增加近百班。

新北市財政局長李泰興表示,去年稅捐處員工座談會,員工建議在單位內增設公托,讓員工安心上班,檢視辦公廳舍使用情況,挪出1樓辦公空間做為板橋中山公托中心,服務一般家長,2樓則是稅捐處員工子女托嬰中心。

張錦麗指出,依「性別工作平等法」規定,凡僱用100人以上的雇主,須設立托兒設施或提供適當的托兒措施,稅捐處附設托嬰中心依此設立,樹立友善職場的榜樣,也落實性別工作平權。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰