KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】幼兒園全日教美語 學界反彈

新聞日期:2020.12.19
「根本是幼教版萊豬案!」教育部10月20日公告《幼兒教保及照顧服務實施準則》第13條第7款修正草案,擬刪除「幼兒園限制採全日、半日或分科之外語教學」,60天預告期即將在本月21日截止,形同讓違法教美語的幼兒園就地合法。這項公告讓幼教界炸開了鍋,過去50幾天行政院國發會「公共政策網路參與平台」多達2200多條回應,幾乎一面倒反對。

時間回到2004年,當時也有股希望美語幼兒園就地合法化的聲浪。但時任台師大英語系主任的教授張武昌、時任台大外語系所長的教授張顯達、台師大英語系退休教授周中天等群起反對,認為依他們判斷不需學齡前學英語。

專家稱母語才有學習關鍵期

當時的教育部長杜正勝責成政大教授吳信鳳(已歿)、台師大教授張鑑如做了萬人研究,發現學齡前學美語與英語能力並非正相關。至於有沒有學外語關鍵期?腦科學專家洪蘭、曾志朗表示「沒有這回事」,只有母語有學習關鍵期,外語沒有。民間方面,導演朱賢哲花2年深入探討「幼兒英語」是否必要,最後拍出公視紀錄片「童話劇場」,獲得熱烈回響。

張武昌現在是教育部12年國教課綱召集人,課綱語言政策還是先母語、後國語、再外語,並建議「小學三年級開始學英語」。

台北市立大學教授林佩蓉指出,教育部如果真的是為了不讓民眾誤以為幼兒園不能教美語,可在條文中加入「得融入式教學」,而非刪除「不得全日、半日、分科幼兒美語教學」;因為對台灣人來說,「沒說不行就是可以。」

昨非今是遭批幼教版萊豬案

不願具名的幼教界人士表示,為何要在此刻一夕推翻過去法令?說穿了就是為了配合橫空出世的副總統賴清德「2030雙語國家政策」,且用修改行政命令的方式,也不用經過立法院,「昨非今是,根本是幼教版萊豬案!」

教育部此前回應「準則修正後的執行方式與現行規定並無不同」。根據規定,修正草案預告期後,教育部應有「初步回應」與「綜整回應」,並明訂各階段回應時點及期間。

混亂語言政策 肥了補教業者

「雙語國家政策」要玩真的,請蔡政府拿出態度,深思熟慮打造出一個好的環境。現在連拿到立法院討論都不敢,只敢夾在修正草案裡靜待60天公告期過去,把幼兒當白老鼠,把家長當「盤仔」;災難式的修法除了肥了補教業者,完全沒有任何意義。

學者們15、16年前花了大力氣找國內、國外資料,訪談專家或是做大規模問卷調查,甚至花了2年拍攝紀錄片,去探討幼兒是否有必要學美語,才建立了現在《幼兒園課綱》裡「先母語、後國語、再外語」的語言政策,9年一貫到12年國教也都寫著小學三年級才學英語。

結果副總統賴清德一個「2030雙語國家政策」下來,直接指揮教育部修改《幼兒教保及照顧服務實施準則》,完全沒有專業討論、不顧過去法規脈絡、更不管現在跟以前的政策矛盾,粗暴行政,難怪被痛批為「幼教版的萊豬案」。

中央的政策是「先母語、後國語、再外語」,國小三年級才學英文,現在卻又打算開放幼稚園可以教英文;教育部自己的法規矛盾也就算了,各部會還自行其是。文化部的《國家語言法》說,學童要先學自己的國家語言,而這裡的國家語言指「台灣各固有族群使用之自然語言及台灣手語」,連手語都包括!

此外,原民會推沉浸式族語、客委會推沉浸式客語,幼兒是有幾個腦袋、可以接受幾種語言?這不是要幼兒錯亂嗎?

台師大英語系退休教授周中天曾經研究過日本的英語教育政策及課程規畫情形,發現日本在面臨西方強勢而遭致挫敗時,部分領導人士主張吸取西方文化,甚至拋棄原有語文而不惜的自卑焦慮心態。果真如此,那台灣混亂的語言政策又體現了我們怎樣的心靈狀態?

專家強調 認知學習比英文重要

為學英語,凡事皆可拋?全國教師工會總聯合會幼兒教育委員會主委楊逸飛表示,並非反對英語教育,而是不應在幼兒園時期就以「精熟」為目的教幼兒美語。他稱幼教階段包括幼兒園課綱規定的生活自理、幼兒發展、學習興趣、基礎認知概念等,「隨便哪件事都比英語重要。」

楊逸飛表示,曾有人做過試驗,一個英文單字要讓幼兒記住,必須花2個小時高強度背誦;相較之下小學高年級學生花15分鐘就可以記得,研究也顯示學童年紀愈大學外語愈有效率。因此幼兒何必要花那麼多時間去學英語?「我們到底是要培養『會講一點英語的專才』,還是『只會講英語的庸才』?」

楊逸飛說,並非禁止教美語,而是不要全日、半日、分科教美語,不另聘老師,語言對幼兒來說是時時刻刻都在用,可以在唱生日快樂歌時加唱英語版,或是介紹外國節慶、講故事、唱童謠等融入英語教學,讓幼兒探索多元文化;最重要是讓幼兒體驗並喜歡語言的趣味,不要因為過早學英語,反而討厭、畏懼英語。

楊逸飛說,幼教政策走到現在並不容易,法令規定補習班不能收3到6歲幼兒,並規定外國人只能在補習班教學,因此坊間很多補習班業者跑來開幼兒園「漂白」,補習班緊鄰著托兒所,內部打通,上課時補習班老師去幼兒園,或是幼兒園學童直接去補習班上英文,這是公開的秘密,教育局抓不勝抓,但至少業者不敢明目張膽。如果刪除這條法規,等於鼓勵業者違法。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰