KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2030雙語教學 讓孩子不小心學會英語

新聞日期:2020.12.12
因應2030雙語國家政策,教育部將努力提升台灣學生的英語程度。

配合2030雙語國家政策,109學年至少100所中小學已進行雙語教學,而教育部明年起以4年培育2000名雙語教師。專家提醒,雙語教學主要還是教專業,然後讓學生不小心學會英語,如果演變成「音樂英語課」、「體育英語課」,那就是搞錯方向。

3領域 4年培育2000名師資

教育部補助學校用英語教健康與體育、綜合活動及藝術等3大領域,109學年計有20縣市85所國中小參與(國小70校、國中15校),另有些縣市則在學校用雙語教自然科、數學科或社會科;同時,現有3所科學園區學校設雙語部及12所高中設置雙語實驗班進行雙語教學。

教育部培育雙語教學師資,須具備CEFR B2級(全民英檢中高級)以上英語能力檢定證明之教師,並修畢雙語教學課程,得於教師證加註次專長-雙語教學專長。教育部將透過職前教育、在職進修及學士後教育學分班等方式,從明年起每年培育約500名雙語師資,4年培育2000名。

國北教大雙語教學研究中心執行長簡雅臻說,他們學校雙語教學師資職前教育課程,每年開一班招40個學生,其中20個名額給各系師資生,另外20個則是給非師資生。這個班非常熱門,因為現在小學需要大量雙語師資,許多學生著眼於就業前景,搶著進來。

致理科大講座教授陳超明說,他看到有學校用雙語教體育課,一節課40分鐘,前20分鐘在教英語體育術語、後20分鐘才上體育課,從此學生就非常痛恨這種雙語體育課。

陳超明強調,雙語教學主要還是在教專業,不是教英語,而是讓學生在活動過程中,不知不覺學會英語。譬如以雙語教體育課,打球過程中,老師說 pass ball(傳球)、pick up the ball(撿球),加上肢體動作,很快學生就知道那是什麼意思了。

學生怨 體育課半堂都上英語

陳超明表示,讓有英語專長的的老師去進修後成為雙語教師,這種培育師資的速度最快,但也最危險,因為他們常將體育課、美術課變成英語課。教育部應該讓多一點具音樂、美術、體育等學科專長老師提升英語能力,這樣的雙語教師更符合教學需要。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰