KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】幼兒園外語教學禁令 教育部擬鬆綁 須採統整不分科融入課程

新聞日期:2020.12.10
為配合二○三○雙語國家政策,教育部日前預告將修訂「幼兒教保及照顧服務實施準則」,擬刪除幼兒園「不得採全日、半日或分科之外語教學」的禁令條文,引發幼兒園外語教學大鬆綁討論。托育政策催生聯盟等昨日批評,台灣幼兒園美語熱已「高燒四十度」,此舉恐激化美語教學競爭,摧毀正常化教學的幼兒園。

全日、半日解禁 民團憂摧毀正常化教學

托育政策催生聯盟召集人、台大外文系教授劉毓秀指出,刪除該條文形同沒有法規向家長說明全日、半日、分科的幼兒園美語教學是違法的。孩子在幼兒階段所需學習東西有更多比英語重要,應以幼兒熟悉的語言與社會文化情境去安排。教育部若鬆綁法規,將把強迫幼兒學習美語的行為及不合格師資就地合法化。

多元教育家長協會常務監事、輔仁大學副教授石易平認為,法規一旦鬆綁可能激化英語教育競爭,摧毀正常化教學的幼兒園。身為一歲孩子的母親、婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉則指出,替孩子找幼兒園時,四百多家只能找到三家真正正常化教學的學校,感到無力,呼籲教育部認真看待幼教,不要太急著喊向「雙語國家」邁進,最後反成「失語國家」。

教育部則表示,按現行課綱及準則規定,並未禁止幼兒園外語教學,未來幼兒園之課程教學,主要仍應由教保服務人員依其專業並根據幼兒發展需求,採「統整、不分科」方式進行,不再涉及全日或半日問題。

未來準則修正後,執行標準仍以融合教學為主,違反融合教學而採分科方式進行外語教學者,可處三千元以上、三萬元以下罰鍰,情節重大者得減招、停招、停辦等。

幼兒園教美語 教育部:必須採統整不分科融入課程

教育部擬刪除「幼兒園不得採全日、半日或分科之外語教學」規定,托育政策催生聯盟批評,「幼兒園美語高燒40度,請教育部不要火上加油」。教育部表示,即使刪除這條規定,幼兒園如有實施外語教學之需求,必須由具備外語能力之教保服務人員依其專業並根據幼兒發展需求及學習特性,採統整不分科方式融入教保課程實施。

為配合推動「2030雙語國家政策」,教育部10月16日預告修正「幼兒教保及照顧服務實施原則」第13條,擬刪除現行條文第7款「幼兒園不得採全日、半日或分科之外語教學」的規定。這項預告將在12月21日前廣泛蒐集各界意見,之後再決定如何處理。

教育部表示,依「幼兒教保及照顧服務實施準則」第13條規定,幼兒園之課程教學,應以幼兒為主體,由教保服務人員採統整不分科方式實施,以提供幼兒適切之教保服務,讓幼兒全面性發展及維護其身心正常發展。

為確保幼兒所受教保服務品質,教育部訂定發布「幼兒園教保活動課程大綱」,各類語文教學(含本土語及外語)實施,係在教室情境中營造多元文化的氛圍,透過多元文化主題的融入式教保活動,以啟發幼兒對學習本土語及外語之興趣,提供幼兒接觸、體驗並探索語言之機會為目的。

教育部說,按現行課綱及「幼兒教保及照顧服務實施準則」規定,並未禁止外語教學,因此,本次修正與教育部一貫的政策立場一致。幼兒園課程教學如有違反本準則第13條規定,將依幼兒教育及照顧法第51條規定裁罰。
新聞來源:自由時報暨中時、一點通學習整理編撰