KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】教育部擬鬆綁法規讓幼園可全日教外語 托盟籲別火上加油

新聞日期:2020.12.09
托育政策催生聯盟今表示,台灣未落實教學正常化的幼兒園林立,美語熱已到「疫情地步」,呼籲教育部懸崖勒馬,不要鬆綁幼兒園不得教外語的法規。

政府推動2030雙語國家,為避免外界誤解幼兒園不能教英文,教育部10月中預告修正「幼兒教保及照顧服務實施準則」第13條,擬刪除現行「幼兒園不得採全日、半日或分科之外語教學」條文,幼兒園可採全日的美語教學。法規公告期將至。

托育政策催生聯盟今召開記者會,多位幼兒家長、學者重申,幼兒階段應著重認知、溝通學習,若太早學英語,恐讓孩子讀不懂中文,影響邏輯思辨力,呼籲教育部應懸崖勒馬。

坊間不少幼兒園標榜雙語教學,實際上,可能都是領有補習班、幼兒園兩張牌,過往即便幼兒園不能全日、半日或分科教英文,仍有許多幼兒園會透過補習班,或故事班來招生,滿足家長讓幼兒提早學美語的需求;卻也有家長、學者憂心,孩子太早學英文,恐影響邏輯思辨力,甚至孩子上小學後,因為本國語言沒學好,數學題目看不懂也不會寫,錯失學習黃金期。

「幼兒是要站穩起跑點,而非贏在起跑點」,設籍北市大安區的幼兒家長石博元表示,先前替孩子找幼兒園,卻發現不少園所都採分科、填鴨式教育,還標榜全美語;他批評,教育部根本無力控管幼兒園分科教學,放任非法幼兒園運作,如今說是「怕外界誤解」而要鬆綁法令。他認為,一個好的法律,若人民有誤會,應該是溝通,而非把法律刪除,刪除後是要圖利誰?

托育政策催生召集人劉毓秀表示,國際「認知」期刊(Cognition)2018年曾分析67萬名美國成年人學習語言的經驗和成果,研究指出,只要在10至12歲前開始學習第二外語,就能達到語言水準,並沒有差別。劉毓秀認為,沒必要在孩子幼兒階段就上全美語來犧牲孩子。

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉育有一歲大的幼兒,她說,先前在家附近蒐羅400多間私幼名單,但去除有教外語,以及違規幼兒園,最後竟只剩3間。實際走訪其中一間,園所除了解釋幼教理論,也搬出法規不允許分科英語教學,讓她非常心動。但劉毓秀憂心,若刪除法規,恐讓想堅持「正常化教學」的老師無所適從。

多元家長教育協會常務監事、輔大社會系副教授石易平也提到,先前有研究指出,若把孩子放在禁止說國語的全美語環境,孩子會因日常對話英文語彙能力有限而避免和同學互動,以降低紛爭,除非發生紛爭,才會用外語和教師告狀。

石易平說,鬆綁法規,可能會激化既存的英語教育競爭,讓英語裝備競賽向下延伸,摧毀努力維持教學正常化的幼兒園;全國教保產業工會理事郭明旭則指出,幼兒園雙語師資不足,不少教保員對英語教學一竅不通,既無法讓教保員發揮教保專長,也徒增壓力,無助於兒童語言學習。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,台灣學生雖從小學三年級開始教英文,如今也有10多個縣市從小一就開始教,有人建議乾脆統一從小一教。當時課發召集人表示,英語學習不是越早學越好,台灣的英語師資也不足,恐擴大城鄉差距,應先把既有的英文教育做好。

教育部先前回應,準則修正後的執行方式與現行規定並無不同。但覃玉蓉反批,教育部並無實質回應相關問題,坊間幼兒園都是違法教外語,但過去教育部的處理方式就是「不處理」,若執行方式沒變,那就是不會處理。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰