KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】教育部統計 3成高國中小是偏遠學校

新聞日期:2020.07.27

共1177校 其中8成是國小 明年投26億拉近落差

教育部統計,我國有三成、一一七七所高國中小學校是偏遠學校,其中近八成是國小,偏遠學生人數十一.二萬人,其中原住民學生僅二萬人,教育部110年度編列廿六.三四億元預算,從增聘及穩定師資、增加設施設備及提供多元教學方式等,盼拉近學習資源和縮小城鄉落差。

 

增聘及穩定師資、增設施設備及提供多元教學

為落實教育機會平等,「偏遠地區學校教育發展條例」專法於一○六年底上路,偏遠地區公立學校分為「偏遠」、「特殊偏遠」、「極度偏遠」三級, 教育部從組織、人事、經費等給予協助。

據統計,「偏遠」校數有八二五所、占比約七成、「特殊偏遠」學校二一二所、占比約一成八,「極度偏遠」校數有一四○所、占比約一成二。

一○八學年偏遠學校數最多的縣市,以雲林縣一二一所最多,其次為台南市一二○所及南投縣一○三所, 三縣市即合占近三成,離島的澎湖縣、金門縣、連江縣,全縣均屬偏遠地區學校。

國教署說明,投入的廿多億經費,包括補助偏遠地區國中小每校每三年最高二百萬元;為推動學生多元試探及教師專業發展,補助每校每年最高五十萬元;另補助地方政府規劃整體教育發展計畫,每年最高六百萬元等。

針對偏鄉留不住老師、流動率大,教育部訂定「正式教師留任年限」,公費生或偏遠地區專聘老師,規定應服務滿六年以上;且為落實在地培育和在地專用,各師資培育大學應保留一定名額給偏遠地區學生,提供公費名額或開設師培專班,讓在地人回鄉服務,減緩流動率,另協助專聘教師取得第二專長,提供校長和教師特別獎勵及「久任獎金」等。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,偏鄉小校未必缺硬體設施,極度缺乏的是穩定師資,尤其是藝能、英語及資訊科專門師資,須有更多經費挹注增加誘因。政府也應充實網通設備,強化教師善用網通能力,以擴大學生的生活視野。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰